• 05 июля 2022

Бежавшие в Японию украинцы рискуют стать жертвами сексуальной эксплуатации

Бежавшие в Японию украинцы рискуют стать жертвами сексуальной эксплуатации

Глава Минюста Японии Есихиса Фурукава заявил о ряде случаев сексуальной эксплуатации украинских беженцев, которые прибыли в страну с конца февраля. Об этом стало известно в ходе заседания японского кабмина.

Фурукава отметил, что задокументированы случаи, когда сбежавшие в Японию украинцы устраивались на работу в клубы или иные заведения для взрослых в качестве хостес. Министр отметил, что подобная деятельность им не разрешена из-за визового статуса. Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что некоторые беженцы могут стать жертвами торговли людьми.

К настоящему моменту японская сторона приняла около тысячи украинцев, которые бежали от конфликта. По прибытии они получают право на изменение статуса визы, что позволит им оставаться в Японии на срок до года и работать. Однако им запрещено устраиваться на работу в бары, развлекательные заведения для взрослых или хостес-клубы.

Фуракава заявил, что Агентство иммиграционной службы уже разослало письменные уведомления эвакуированным гражданам Украины, в которых сообщается о правовых ограничениях в части трудоустройства в связи с визовым статусом.