"
  • 30 июня 2022

Bloomberg: вступление Финляндии в НАТО закончится для Альянса «стратегическим кошмаром»

Bloomberg: вступление Финляндии в НАТО закончится для Альянса «стратегическим кошмаром»

Соединенные Штаты и НАТО, приглашая в Альянс Финляндию и Швецию, не учитывают потенциальные издержки такого плана, передает Bloomberg.

Существуют две очевидные причины для вступления двух скандинавских стран в военный блок, отметили в материале. Первая — символическая, которая должна показать европейскую солидарность на фоне событий на Украине. Вторая носит технический характер: Финляндия и Швеция являются членами ЕС, но в случае опасности они не могут быть защищены, как остальные государства, входящие в Евросоюз и являющиеся членами НАТО. Однако в других отношениях вопрос членства в Альянсе Хельсинки и Стокгольма является тревожным.

По мнению аналитиков, Швеция и Финляндия давно сосредоточились на защите своих территорий в военном плане, что вызывает сомнения в их ценности для участия в общей обороне, лежащей в основе устава Североатлантического альянса. Несмотря на то, что обе страны пообещали увеличить свои военные расходы на общую сторону Европы, есть вероятность, что они не сдержат слово, а просто бесплатно воспользуются военной мощью США.

Исходя из данных Международного валютного фонда, ни одна европейская страна не приблизилась к достижению цели НАТО по расходованию 2% ВВП на оборону. Наиболее вероятным исходом станет то, что Швеция и Финляндия будут дополнительным бременем для Америки, считают эксперты.

Но если принятие Швеции может быть стратегически выгодным, так как позволит странам Альянса лучше контролировать Балтийское море и использовать остров Готланд в качестве плацдарма, то финская территория, напротив, представляет собой «стратегический кошмар», указали в статье.

«Это резко повысит уязвимость альянса перед любыми будущими атаками Москвы: страна имеет общую границу с Россией протяженностью 800 миль, которая, как говорится в недавнем исследовании Центра стратегических и международных исследований, сильно подвержена опасности со стороны РФ», — пишут авторы материала.

Лидеры НАТО должны учитывать риск чрезмерной реакции России, поскольку Альянс еще больше приблизится к ее границам. Помимо этого, есть и другие причины для осторожности в вопросах расширения военного блока. Например, 32 странами сложнее управлять, чем 30-ю.

Примечательно, что реакция стран Североатлантического альянса на присоединение скандинавских стран не стала единодушной. В оппозиции выступила Турция, имеющая к шведам и финнам свои претензии. Таким образом, прежде чем одобрить очередное расширение НАТО, политикам в США и Европе стоит рассмотреть складывающуюся картину целиком и оценить, принесет ли подобный шаг пользу всему Альянсу или же, наоборот, ослабит его, заключили в специалисты.