Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

"Голос" показал отсутствие юридической подкованности в "ГОЛОСловном" докладе

Федеральное агентство новостей провело краткий разбор доклада движения "Голос", чтобы наглядно показать, в каких заявлениях и утверждениях его авторы допустили логические ошибки.
203 4 Июля 2020 14:54 Общество
"Голос" показал отсутствие юридической подкованности в "ГОЛОСловном" докладе
"Голос" показал отсутствие юридической подкованности в "ГОЛОСловном" докладе
Загрузка...

"Голос" уверяет читателей в отсутствии правовой необходимости в проведении голосования по поправкам и нарушении регламента проведения мероприятия согласно статье 136 Конституции. Но в указанном решении КС есть часть, которая говорит о возможности законодателя в целях конституционной легитимации своего решения обратиться к общероссийскому голосованию, прямо не предусмотренного правовым регулированием. Получается, что рассуждения авторов "Голоса" о сомнительности голосования не имеет никаких оснований.

"Голос" также утверждает об отсутствии необходимости голосования по поправкам. А порядку общественного голосования, утвержденному ЦИК, пытаются придать статус "ведомственной инструкции" якобы из-за отсутствия другой нормы регулирования.

Подобные заявления ошибочны, ведь частичное регулирование процедуры голосования инструкциями обосновано. В Федеральные законы зачастую не прописывают нормы, которые регулирует законодательство, пишет Федеральное агентство новостей.

Утверждение об отсутствии дискуссионного плюрализма также не имеет никаких обоснований. ЦИК и конституционный законодатель не ограничивали прав на высказывание мнения о поправках. К примеру партии "Яблоко" и КПРФ выпускали собственные проекты изменения Конституции, которые представляли россиянам как альтернативный вариант.

Также "Голос" утверждает о поступлении большого количества сообщений на фиксируемые нарушения в рамках голосования. По факту ситуация обстоит иначе. "Нарушения", о которых пишут авторы "Голоса", поступали на его же ресурс "Карта нарушений по выборам", в котором нет проверки предоставленных данных. В итоге на "Карте" "Голоса" в жалобах заявителей обнаружили свыше 90% фейков.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх