• 30 января 2023

Правозащитники ФБР осудили халатность Парижа при обеспечении безопасности на финале Лиги чемпионов

Правозащитники ФБР осудили халатность Парижа при обеспечении безопасности на финале Лиги чемпионов

Парижская полиция применила слезоточивый газ и перцовые баллончики против болельщиков, которые пришли на стадион «Стад де Франс» на матч финала Лиги чемпионов «Ливерпуль» — «Реал Мадрид».

Более сотни человек получили травмы, еще 68 были арестованы. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным) осудили халатность французских стражей порядка.

В публикации на сайте ФБР отмечается, что система проверки билетов не была организована должным образом — людям пришлось стоять в огромных очередях, началась давка.

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен заявил, что болельщики «Ливерпуля» пытались проникнуть на игру по поддельным билетам или вовсе без каких-либо документов, поэтому вся ответственность за хаос на стадионе лежит на них. Он считает, что благодаря работе полиции удалось избежать серьезных ранений и даже смертей, однако многие французские политики и эксперты не разделяют этого мнения.

Правозащитники ФБР убеждены, что отвечать за акт силового произвола на матче должны не только полицейские, но и власти страны. Отказ Дарманена провести комплексное расследование и наказать стражей порядка, превысивших полномочия, наглядно демонстрирует антиобщественную позицию правительства Эммануэля Макрона.