Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Захаров выступил за то, чтобы приравнять интернет-преступления к реальным

От преступлений в сети страдают люди, а также их личные данные и техника, поэтому ответственность за них необходимо приравнять к ответственности за мошенничество в реальной жизни, считает Дмитрий Захаров.
511 5 Июля 2020 11:52 Политика
Политолог Захаров выступил за то, чтобы приравнять интернет-преступления к реальным
Политолог Захаров выступил за то, чтобы приравнять интернет-преступления к реальнымfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Киберпреступления и мошенничество в интернете должны наказываться, как и совершенные в реальной жизни преступления, считает руководитель «Евразийского Института Исследований и Поддержки Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров. Об этом он рассказал корреспонденту «НьюИнформ», отметив, что надзор за этой сферой должны взять на себя Роскомнадзор, Следственный комитет и ФСБ.

Проанализировав статистику МВД, российская компания Group-IB сообщила, что в период с января по апрель 2020 года количество киберпреступлений в России увеличилось на 82%. Большинство случаев приходится на финансовое мошенничество. В компании считают, что в резком подъеме отчасти виновата пандемия коронавирусной инфекции. Многие люди перешли на удаленную работу из офисов, и их бдительность при этом существенно снизилась. Также более активную деятельность киберпреступников стимулировал возросший интерес людей к интернет-шоппингу.

Интернет занимает все больше места в жизни людей, а пандемия коронавируса только показала во всей красе проблему, существовавшую и ранее. Через сеть преступники получают доступ к банковским счетам людей и к их технике, на которой могут храниться важные документы. Именно поэтому законодательство в сфере кибербезопасности необходимо менять, уверен политолог Дмитрий Захаров. Эксперт считает, что все преступления в интернет-пространстве должны наказываться так же, как и совершенные в реальной жизни.

«Киберпреступления, как и мошенничество, должно караться также, как и аналогичные преступления: как кража, разбой или хищение в особо крупном размере. Что в сети, что в жизни, страдают люди. Более того, страдает их финансовое благосостояние, а в случае киберпреступлений – ещё и личные данные и техника», - подчеркнул он.

Политолог Захаров выступил за то, чтобы приравнять интернет-преступления к реальным

Сохранность средств и техники пользователей в интернете должны обеспечивать не только законы, отметил Захаров. Необходимо разработать требования по кибербезопасности для организаций, работающих с переводами, и банков.

«Мы говорим о развитии цифровой экономики и безопасности. Соответственно, чтобы люди не боялись за свои деньги в сети и платежи, нужно предъявлять к интернет-банкам и операторам переводов онлайн самые высокие требования по безопасности, а надзорными органами в этой сфере должны быть Роскомнадзор и ФСБ или СК», - считает политолог.

По словам эксперта, обезопасить россиян от взломов и кражи денежных средств в интернете можно только благодаря слаженной и правильно организованной работе работающих с финансами коммерческих компаний и надзорных органов.

«Только таким образом можно поставить заслон хакерам. Мы с Юрием Самонкиным не раз находились под атаками мошенников и хакеров. Поэтому такой механизм для безопасности в сети, думаю, пригодится всем современным жителям России», - пояснил Дмитрий Захаров.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх