• 05 июля 2022

Фонд борьбы с репрессиями: полиция Франции злоупотребляет полномочиями, используя газ против мирных граждан

Фонд борьбы с репрессиями: полиция Франции злоупотребляет полномочиями, используя газ против мирных граждан

Эксперты Фонда борьбы с репрессиями (ФБР основан бизнесменом Евгением Пригожиным) проанализировали статистические данные о работе полиции во Франции. Специалисты пришли к выводу, что правоохранители, используя свое положение, все чаще применяют слезоточивый газ против граждан, не преступающих закон. Соответствующая тенденция особенно явно стала прослеживаться во время президентства Эммануэля Макрона, пишет ФАН.

Так, 4 июня в Париже сотрудники полиции применили слезоточивый газ в отношении пассажиров, находившихся на Восточном вокзале. В тот день были отменены несколько поездов, из-за чего на автобусной остановке образовалась толпа. Чтобы рассеять ее, стражи порядка распылили химическое вещество. Примечательно, что в этих мерах не было нужды, так как граждане не представляли опасности.

Правозащитники ФБР обратили внимание, что такой способ воздействия может привести к печальным последствиям, таким как ущерб здоровью и даже гибель. Несмотря на очевидную опасность такого поведения полиции, французские власти не спешат менять методы их работы, принимая сторону правоохранителей.

В ФБР отметили, что регулярное применение слезоточивого газа при Эммануэле Макроне является одной из форм усиления полицейского государства. Эксперты Фонда борьбы с репрессиями призывают международные правозащитные организации повлиять на власти Франции, чтобы пресечь неоправданное и чрезмерное применение силы против граждан.