• 06 июля 2022

Французские истребители нарушили воздушное пространство Мали

Французские истребители нарушили воздушное пространство Мали

Инцидент с вторжением двух Dassault Mirage 2000 в небо над Мали стал очередным поводом для недовольства африканских властей присутствием Франции в регионе.

8 июня истребители нарушили воздушное пространство страны и около 20 минут кружили над позициями малийской национальной армии (FAMa) в районе Андерамбокане. По сообщениям очевидцев, самолеты могут принадлежать вооруженным силам Пятой республики.

«Нам больше не нужны их компании, школы, институты, посольства, СМИ, валюты, военные базы, неправительственные организации. Мир огромен, пусть идут в другое место», — возмутилась правозащитница Натали Ямб, комментируя случившееся.

На протяжении многих лет в Мали продолжалась французская операция «Бархан», которая, впрочем, не принесла никаких ощутимых результатов. По словам премьер-министра африканского государства Шогеля Маиги Кокаллы, Париж просто бросил малийцев наедине с террористами.

Осознавая бесполезность миссии Пятой республики, представители Бамако решили обратиться за помощью к России. Инструкторы из РФ, которых пресса на Западе связывает с «ЧВК Вагнера», сумели в кратчайшие сроки существенно повысить боевой потенциал FAMa, чего так и не смогли добиться функционеры «Бархана».

Отметим, что инцидент с истребителями в Мали — не единственный за последнее время. Ранее неустановленное судно вторглось в воздушное пространство Центральноафриканской Республики. Власти республики заявили, что намерены соответствующим образом реагировать на подобные угрозы.