• 01 июля 2022

Владлен Татарский рассказал об успехах наступления в Донбассе и обстановке под Харьковом

Владлен Татарский рассказал об успехах наступления в Донбассе и обстановке под Харьковом

Донецк, 13 июня. Харьков и Николаев могут быть освобождены в ходе текущего этапа спецоперации на Украине благодаря успехам российских сил в Донбассе. Об этом заявил военный блогер, боец батальона «Восток» ДНР Владлен Татарский в своем Telegram-канале.

Бои под Харьковом

В настоящее время в районе Харькова ведутся позиционные бои. ВСУ пытаются накопить силы в районе Балаклеи для попытки прорыва. Российским силам в последние недели удалось отодвинуть линию фронта по направлению к областному центру. При этом ВСУ и нацбаты продолжают обстреливать приграничные территории Брянской и Белгородской областей, нанося удары не только по пограничным объектам и военной инфраструктуре, но и по населенным пунктам.

Тем не менее, Татарский считает, что у России есть все возможности для того, чтобы в ходе текущей фазы спецоперации освободить как Харьков, так и Николаев, что обезопасит как российскую территорию, так и важные инфраструктурные объекты на уже освобожденных территориях на юге Украины.

Наступление в Донбассе

Поводом для такого оптимизма стали успехи российских сил в Донбассе. Там близится к завершению разгром группировки противника в Северодонецке. Бойцы ВСУ удерживают в настоящее время только промзону завода «Азот».

«Эпопея заканчивается, украинцы там удерживали по схеме "Азовстали" гражданских людей, но уже теперь на "Азоте". Сейчас взорвали мосты, соединяющие город с Лисичанском», — рассказал блогер в рубрике «Вечерний Владлен».

Также успешно идет продвижение российских подразделений к западу от Попасной в направлении Бахмута. Это позволит отрезать остатки украинских сил, обороняющихся в районе Светлодарской дуги. Как отмечает Татарский, успех продвижения на этом направлении обеспечивают силы «ЧВК Вагнера».

«Штурмовые отряды "ЧВК Вагнера" продвигаются вперед, все ближе к Бахмуту. Активные бои идут под Покровском, сражаются за Роты. Есть план окружить группировку противника, которая засела и обороняется на Углегорской ТЭС. Если они вовремя не уйдут, попадут в окружение и будут схвачены или убиты», — отмечает Татарский.

Сопротивление ВСУ в Донбассе еще до конца не сломлено, однако противник уже начал активную переброску на это направление подразделений территориальной обороны. На передовую отправляют людей, мобилизованных совсем недавно. Это свидетельствует о том, что наиболее боеспособные кадровые подразделения ВСУ понесли очень серьезные потери, и вскоре украинская оборона будет продавлена.