• 30 января 2023

В дело Кучукского сульфатного завода на Алтае может вмешаться президент РФ Владимир Путин

В дело Кучукского сульфатного завода на Алтае может вмешаться президент РФ Владимир Путин

Бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о проблеме «неопределенности срока исковой давности», существующей в российском правовом поле. На этом, в частности, стоит сторона защиты завода «Кучуксульфат» на Алтае, ведущего судебные тяжбы из-за процесса приватизации. Теперь в судьбу предприятия может вмешаться первое лицо государства.

В октябре 2021 года прокуратура подала иск с требованием вернуть 100% акций алтайского промышленного гиганта государству, пишет ФАН. Учитывая, что около 30 лет назад предприятие было приватизировано, в Генпрокуратуре продолжают утверждать, что узнали об изменившемся статусе «Кучуксульфата» только в 2021 году. В итоге ведомство решило организовать проверку, в том числе процесса приватизации предприятия, в котором усмотрело нарушение арендаторами законодательства.

По данным стороны защиты, даже до приватизации доля государства в «Кучуксульфате» составляла меньше четверти акций. В 1990 году Кучукский сульфатный завод стал арендным предприятием с правом выкупа трудовым коллективом собственности у государства, чем сотрудники и воспользовались. В 1992 году было проведено акционирование завода, в результате чего доля государства составила 23,7% — их перевели в ценные бумаги и реализовали по закрытой подписке работникам «Кучуксульфата» по двойному коэффициенту.

Еще один важный вопрос — считался и считается ли теперь завод предприятием добывающей отрасли. Если да, то весь процесс приватизации должен был проходить иначе. Благодаря докладу Титова в решении наболевшей проблемы жителей поселка Степное Озеро и Благовещенского района Алтайского края может принять участие президент России Владимир Путин, что вселяет в заводчан надежду на скорое завершение судебных тяжб.