• 02 июля 2022

Руководитель АНО «Диалог» Владимир Табак охарактеризовал две категории фейков

Руководитель АНО «Диалог» Владимир Табак охарактеризовал две категории фейков

Распространение фейковых новостей особенно явно проявилось во время пандемии коронавируса. Это явление остается актуальным и по сей день, изменилась лишь тематика тиражируемой информации, заявил руководитель АНО «Диалог» Владимир Табак в рамках ПМЭФ-2022.

В настоящее время в мире активно распространяются заведомо недостоверные новости, которые касаются российской армии. Информационная кампания заточена на дискредитацию России. Как правило, фейки распространяются через соцсети и мессенджеры, а не СМИ, сообщил ФАН, входящий в Медиагруппу «Патриот».

Владимир Табак констатировал, что Telegram пользуется доверием, однако именно там опубликованы фейковые новости, реального автора которых установить трудно. Эксперт рассказал, чем различаются две категории фейков.

«Можно фейки разделить на две категории. Нужно понимать, что есть работа по созданию фейков, и этим занимаются специально обученные люди. Это может быть заказом. А есть просто информация, которая расходится вирально (вирусно — прим. ФАН) в силу отсутствия, например, достаточного количества достоверной информации по интересующей теме. И когда коронавирус только начался, мы с этим столкнулись в полный рост», — пояснил руководитель организации.

Табак напомнил, что особенный масштаб распространение фейков приобрело во время пандемии коронавируса.