"
  • 27 июня 2022

Заключенные на ПМЭФ соглашения помогут России снизить технологическую зависимость от Запада

Заключенные на ПМЭФ соглашения помогут России снизить технологическую зависимость от Запада

Соглашения о сотрудничестве, достигнутые на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), являются важным элементом развития российской экономики. Они позволят сократить технологическую зависимость от Запада, заявил в беседе с ФАН, входящим в Медиагруппу «Патриот», министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Он отметил, что не склонен идеализировать указанные договоренности, которые наполняют экономику в процентном исчислении. Однако каждая из них стала вкладом в развитие тех или иных отраслей.

«Если мы говорим, например, о малотоннажной химии, то компания "Титан" подписала соответствующее соглашение по развитию широкой номенклатуры малотоннажной химии, которая поставлена президентом в качестве приоритета по уходу от технологической зависимости и обретению технологического суверенитета», — пояснил Мантуров.

По словам министра, необходимо, чтобы российские компании имели возможность использовать собственные компоненты, субстанции и сырье для производства. Это касается и фармацевтики, и парфюмерии, и бытовой химии, и косметики и других отраслей.