• 24 июля 2021
Депутат ГД Боярский назвал действия журналистки Прокопьевой пособничеством терроризму
facebook.com / Светлана Прокопьева

Журналистка Светлана Прокопьева занимается пособничеством терроризму, оправдывая действия злоумышленника, устроившего взрыв у здания ФСБ осенью 2018 года. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал депутат Государственной думы РФ Сергей Боярский.

Уголовное дело в отношении Прокопьевой было возбуждено в 2019 году по факту публикации материала об «архангельском подрывнике». В своей статье женщина обвинила государство в якобы «воспитании» агрессии и террористических наклонностей среди молодого населения страны. Следственные органы оценили материал журналистки как «публичный призыв к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма».

Взрыв в Архангельском управлении Федеральной службы безопасности случился в октябре 2018 года. 17-летний подросток активировал самодельное взрывное устройство. В результате инцидента сам злоумышленник погиб, а трое сотрудников спецслужб получили различные ранения.

Сегодня, 6 июля, стало известно, что Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове признал Прокопьеву виновной по ст. 205.2 УК РФ («Оправдание терроризма») в связи с ее публикации о случившемся в здании регионального управления ФСБ в Архангельске. Суд назначил журналистке наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Сергей Боярский уверен, что действия Прокопьевой можно расценивать как прямое пособничество терроризму. По его словам, в нашей стране публичные люди и журналисты, пользуясь свободой слова, открыто высказывают свое мнение, но забывают, что за необдуманные слова могут наступать последствия.

«Считаю, что оправдание действий террориста является прямым пособничеством самому терроризму. В нашей стране каждый человек имеет право высказывать свое мнение любым доступным образом. Только вопрос в последствиях, которые будут наступать. В этой истории они как раз и наступили. Публичные люди, журналисты должны лучше всех понимать, что слова, сказанные ими, всегда имеют большой вес. Такие люди привлекают внимание, их различные заявления могут вызывать резонанс в обществе», - заявил собеседник «НьюИнформ».

Депутат ГД подчеркнул, что каждый журналист обязан отвечать за свои публикации. В России никто не может оправдывать действия террористов.

«Профессия журналиста – это, в первую очередь, ответственность за производимый материал. Повторюсь, каждый публичный человек должен быть готов ответить за свои слова, особенно, если он намеренно преступает букву закона. Оправдывать терроризм не позволено никому. А журналисту – тем более», - добавил Боярский.

Депутат ГД Боярский назвал действия журналистки Прокопьевой пособничеством терроризму

На сторону журналистки встали представители «оппозиционного» движения: руководитель петербургского отделения «Яблока» Борис Вишневский и председатель псковского регионального отделения партии Лев Шлосберг. Второй сделал громкое заявление, что ситуация с Прокопьевой - «это дело против каждого гражданина России, потому что на ее месте может оказаться любой человек в нашей стране, сказавший правду о государстве». 

Стоит отметить, что в подобной позиции либералов нет ничего необычного, ведь они на регулярной основе используют любой способ для критики и дискредитации действующих властей, даже если ради этого придется выгораживать преступников и оправдывать поступки тех лиц, кто не стесняется вставать на сторону террористов.

Светлана Прокопьева не первый журналист, который, судя по всему, открыто демонстрирует свое лояльное отношение к террористам. В частности, можно вспомнить сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова, который, по информации Федерального агентства новостей, имел связи с боевиками группировки «Исламское государство»* (запрещена в РФ).

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад