Онищенко оценил вероятность распространения бубонной чумы из Китая на Россию

Опасности распространения бубонной чумы в России нет, заявил российский политик и депутат ГД Геннадий Онищенко. Он напомнил, что в настоящее время границы закрыты и вероятность заболевания для россиян практически нулевая.
В городском округе Баян-Нур китайского автономного района Внутренняя Монголия объявлен повышенный уровень опасности из-за возможной вспышки бубонной чумы. Также очаг отмечен в соседней Монголии, из-за нее город Ховд закрыт на въезд и выезд.
Депутат ГД Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» отметил, что вспышка произошла в Китае и очень далеко от наших границ.
«И там пока зафиксирован только один случай. Периодически на территории России очаги заболевания активизируются. У нас раньше во времена Советского Союза было 6% территории, на которых присутствовали природные очаги бубонной чумы. В чем особенность чумных очагов: есть 60 видов мелких грызунов, которых можно назвать природным резервуаром заболевания», — рассказал депутат.
Онищенко объяснил, что активизация заболевания возникает в ослабленном организме этих животных. Передача от больного животного человеку может произойти во время употребления в пищу.
«Несколько лет назад в Горно-Алтайске был зафиксирован очаг заболевания. У местных жителей суслики являются деликатесом. Если он здоров, то ничего страшного не произойдет. Скорее всего, были нарушены правила разделки и произошло заражение человека. Если говорить о китайском очаге, активность не очень высокая — там всего один больной обнаружен, это очень мало. К тому же, у нас сейчас закрыта граница, поэтому вероятность того, что какой-то китаец из этого очага приедет к нам в состоянии инкубационного периода и здесь заболеет – практически нулевая», — убежден парламентарий.
По словам Онищенко, за нашими очагами специалистами ведется постоянное наблюдение, есть противочумные отряды, которые анализируют ситуацию.
«Периодически проводится санация норок грызунов, чтобы уничтожить блох — переносчиков заразы. Мы знаем активность всех наших очагов, опасность они не представляют», — уверен депутат.
Заведующая инфекционным отделение Всеволожской межрайонной клинической больницы Фатима Хагуш тоже не видит серьезной угрозы для россиян из-за китайской бубонной чумы.
«Маловероятно, что нам это может угрожать, граница закрыта. И самое главное — у нас нет традиции употреблять в пищу мясо без термической обработки. А локальные вспышки подобных заболеваний регистрируются практически ежегодно. На данный момент причин для беспокойства по этому поводу нет», — уверена врач.
Бубонная чума в наше время легко лечится при условии, что было вовремя начато лечение, без которого заболевание может привести к летальному исходу. Человек может подхватить инфекцию после укуса инфицированной блохи. Также можно заболеть после незащищенного контакта с инфицированными биологическими жидкостями или зараженными материалами, а также воздушно-капельным путем от пациента с легочной формой чумы.
Наиболее частые симптомы: повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле. Кроме этого, инфицированные могут испытывать слабость, тошноту и рвоту. Важно для подтверждения диагноза пройти лабораторный экспресс-тест. Современная медицина при лечении этого заболевания включает антибактериальные препараты и поддерживающую терапию.
Профилактика бубонной чумы заключается в защите от укусов блох, ограждении от прямых контактов с инфицированными биологическими жидкостями и тканями, не стоит касаться трупов умерших животных.
Ранее «НьюИнформ» писал, что южноамериканская амфибия имеет ядовитые железы.