"
  • 29 июня 2022

Что произошло на Украине 23 июня: офицеры ВСУ бегут из Лисичанска, боевики обстреляли гумакцию под Северодонецком

Что произошло на Украине 23 июня: офицеры ВСУ бегут из Лисичанска, боевики обстреляли гумакцию под Северодонецком

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на вечер 23 июня.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны РФ в ежедневном брифинге сообщило, что за прошедшие сутки ВКС России высокоточным оружием уничтожили в районе Николаева 49 резервуаров с топливом для военной техники ВСУ и до 50 размещенных в ангарах боевых машин реактивных систем залпового огня (РСЗО). Также поражены 3 базы ремонта бронетанковой техники в районе Николаева, 4 пункта управления, 18 районов скопления живой силы и военной техники ВСУ.

Авиация уничтожила 96 районов скопления силы и техники, полевой радиолокационный пост в районе Константиновки (Харьковская область).

Ракетные войска и артиллерия нанесли удары по 26 пунктам управления, 364 районам скопления живой силы и техники, 58 районам расположения подразделений ВСУ. Уничтожены 3 мобильных пункта управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в Николаевской области.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России, ракетными войсками и артиллерией на Донецком направлении за сутки поражено 8 украинских взводов РСЗО «Ураган» и 11 взводов ствольной артиллерии ВСУ на огневых позициях.

Войсками противовоздушной обороны за сутки уничтожен 21 БПЛА, в том числе над островом Змеиный. Перехвачены баллистическая ракета «Точка-У» в Харьковской области и 22 реактивных снаряда РСЗО.

МО РФ заявило, что в Донбассе украинские войска несут большие потери. В частности, под населенным пунктом Мирная Долина (Луганская Народная Республика, ЛНР) потери 34 батальона 57 мотопехотной бригады ВСУ за 2 дня составили 150 человек убитыми и 450 ранеными. А в районе Клинового (Донецкая Народная Республика, ДНР) в подразделениях 30 механизированной бригады ВСУ осталось менее 50% личного состава.

Что произошло на Украине 23 июня: офицеры ВСУ бегут из Лисичанска, боевики обстреляли гумакцию под Северодонецком

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 250 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 13 населенных пунктов, в результате атак погиб мирный житель, еще 6 гражданских получили ранения. Повреждено 4 жилых дома, объект гражданской инфраструктуры и транспортное средство.

Совместными действиями подразделений ДНР и ВС РФ уничтожены установка РСЗО БМ- 21 «Град», гаубица М-777, 2 грузовых автомобиля и более 30 человек личного состава. Подавлены 2 огневые точки противника в районах населенных пунктов Авдеевка и Курдюмовка.

В течение дня украинские войска предприняли попытку атаковать в направлении Егоровки. Однако, как сообщает военкор Владлен Татарский, колонна ВСУ была оперативно выявлена подразделениями ДНР, после чего завязался бой. По его информации, некоторое количество украинских военных было взято в плен.

Генштаб ВСУ заявлял о продолжающихся боях в районе Берестового за господствующую высоту, а также об обстрелах украинских позиций со стороны ВС РФ в районах Николаевки, Клинового, Дзержинска, Покровска, Кодемы, Авдеевки, Песков, Опытного, Марьинки.

ЛНР

Народная милиция ЛНР сообщила о начале боев за населенные пункты Горское и Золотое, которые были блокированы наступающими союзными силами. Подполковник НМ республики Андрей Марочко сообщил, что утром были освобождены районы Золотое-3 и Золотое-4, после чего подразделения приступили к освобождению Золотого-1 и Золотого-2. Также заняты Катериновка, Новоивановка и район шахты «Карбонит» в Золотом.

Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», союзные силы заняли южную часть Волчеяровки и зачищают Лоскутовку, а также вышли на южные окраины Лисичанска. Бои развернулись на окраинах города, где украинские боевики удерживают позиции на желатиновом заводе и заводе резинотехнических изделий. Под огневым контролем ВС РФ находится единственная трасса в город из Северска, в результате чего снабжение лисичанской группировки ВСУ нарушено.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев заявил, что украинские военные к югу от Лисичанска дезориентированы и попадают в плен. Большая часть офицеров ВСУ бежала. По прогнозам луганских властей, Лисичанск может быть блокирован с севера в ближайшие дни.

Продолжаются бои в пригородах Северодонецка, а также в промзоне города. Представители Общероссийского народного фронта сообщили, что попали под минометный обстрел в окрестностях Северодонецка в ходе раздачи гуманитарной помощи.

Генштаб ВСУ признал продвижение союзных подразделений в Горском, а также столкновения на южных окраинах Лисичанска.

Украина

Продолжается поражение позиций ВСУ в Харьковской области, атакам подверглись объекты в населенных пунктах Русские Тишки, Русская Лозовая, Печенеги, Крестище, Мосьпаново, Старый Салтов, Пришиб, Вернополье, Мазановка, Курулька, Петровское, Дибровное. Фиксируются бои в районах Верхнего Салтова, Прудянки и взаимные обстрелы в районе Ртищевки.

Генштаб ВСУ в вечерней сводке заявил, что обстрелам подверглись украинские позиции в районе Добрянки, Трудолюбовки, Николаевки и Князевки в Херсонской области.

Командующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Алексей Неижпапа сообщил о формировании на Днепре дивизиона катеров. Новое подразделение будет выполнять задачи в подчинении Сил обороны Киева для обеспечения поддержки сил в приречных операционных районах возле Днепра.

Власти США на саммите G7 в Германии намерены представить набор конкретных предложений по поддержке Украины. В переговорах по видеосвязи примет участие Владимир Зеленский.

Канал CNN сообщает, что власти Штатов могут в ближайшее время объявить о новом пакете помощи Украине не менее чем на 500 миллионов долларов. Предполагается, что в него войдут поставки РСЗО и боеприпасов для артиллерии.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что американские ракетные системы HIMARS уже прибыли на территорию страны. Он поблагодарил за вооружение главу Пентагона Ллойда Остина.