• 30 января 2023

Bloomberg: Швейцария придумала способ закупать российское золото

Bloomberg: Швейцария придумала способ закупать российское золото

Швейцарские компании придумали вариант импортировать российское золото. При этом в стране в данный момент действует официальный запрет на подобные закупки. Такую информацию приводит издание Bloomberg, ссылаясь Таможенное управление Швейцарии.

Сообщается, что в прошлом месяце мае в страну прибыло свыше трех тонн золота. Их общая стоимостью оценивается в примерно 200 миллионов долларов. Металл поставили из Великобритании. Однако это золото имело российское происхождение.

Такое развитие событий спровоцировало мощный ажиотаж в отрасли и на рынке. Правительство Швейцарии на фоне спецоперации России на Украине официально заявило, что швейцарские трейдеры и золотообрабатывающие компании не должны закупать российское сырье, добытое после 7 марта. Большинство игроков подчеркнули, что согласны отказаться от импорта любого золота российского происхождения, независимо от срока его добычи.

В материалах таможни при этом не раскрывается, когда именно было произведено ввезенное в мае в Швейцарию золото. Таким образом, отмечают аналитики Bloomberg, существует подозрение, что данная схема с задействованием Великобритании в качестве транзитного пункта может быть за