• 16 августа 2022

Политолог Манастырлы: поддержка санкций против РФ обернется для Молдавии катастрофой

Политолог Манастырлы: поддержка санкций против РФ обернется для Молдавии катастрофой

Присоединение властей Молдавии к политике Евросоюза, в частности, к антироссийским санкциям, станет причиной серьезных экономических последствий для страны. Так считает директор Balkan Centre политолог Сергей Манастырлы.

На саммите в Брюсселе европейские лидеры и правительство ЕС одобрили статус кандидата на членство в союз для Украины и Молдавии. В связи с этим Кишинев может поддержать санкции против РФ, сообщил спикер молдавского парламента Игорь Гросу.

Положительное решение по этому вопросу приведет Молдавию к энергетической блокаде со стороны России, отметил политолог в интервью для РИА Новости.

«Получение статуса кандидата члена ЕС нынешние власти республики трактуют как защиту от внешней угрозы. Присоединение к антироссийским санкциям официальный Кишинев трактует как свидетельство своей лояльности Западу. Если же Кишинев перейдет от слов к делу, то последуют ответные действия РФ в сфере энергетики. В результате присоединения Молдавии к санкционной войне экономику страны ждет катастрофа - Молдавия скатится в Средневековье», — считает Манастырлы.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев предупреждал, что Молдавия может столкнуться с серьезными последствиями в случае присоединения к санкциям против России.