• 12 августа 2022

Der Spiegel указал на зависимость Германии от российского газа

Der Spiegel указал на зависимость Германии от российского газа

Немецкий журнал Der Spiegel указал на зависимость Германии от российского газа. Журналисты уверены, что страна не сможет отказаться от голубого топлива в ближайшие десятилетия.

В материале сказано, что долгое время Берлин получал выгоду от дешевого российского топлива. Это в свою очередь тормозило переход страны на возобновляемые источники энергии.

На фоне санкционной политики Запада против Москвы Германия не может молниеносно отказаться от российского газа. Журналисты немецкого издания утверждают, что президент РФ Владимир Путин якобы использует поставки голубого топлива в ФРГ как оружие, поскольку у европейской страны нет других вариантов.

«В конце концов Германия получала 55% газа из России; зависимость, которая теперь должна быть сокращена как можно быстрее, "до нуля – навсегда", как пообещала в Киеве министр иностранных дел [ФРГ] Анналена Бербок», – указали в издании.

Многие эксперты считают, что в Европе начинается масштабный газовый кризис. Некоторые европейские политики, в частности, Магдалена Мартулло-Блохер из Швейцарии, убеждены, что Евросоюз должен договориться о стабильных поставках газа.