• 15 августа 2022

Эрмитаж намерен получить права на любимый фильм Стивена Спилберга

Эрмитаж намерен получить права на любимый фильм Стивена Спилберга

В 13-й арбитражный апелляционный суд Петербурга поступила жалоба от ФГБУ «Эрмитаж». Процесс касается известного на весь мир фильма Александра Сокурова «Русский ковчег», который кинорежиссер Стивен Спилберг назвал своим любимым, сообщил ФАН.

Ответчиком является продюсер Андрей Дерябин. Он руководил компанией ООО «Студия Эрмитажный Мост». Доля в данной компании была и у ФГБУ «Эрмитаж». Именно эта фирма участвовала в создании «Русского ковчега». Права на киноленту принадлежали нескольким юрлицам.

Отметим, что в России фильм не вышел в прокат. Показ в стране был запрещен по решению продюсеров. Между тем в США и европейских странах лента получила огромное признание.

В 2012 году компания ООО «Студия Эрмитажный Мост» была исключена из реестра юрлиц как недействующая. Вот только на балансе фирмы указанного киношедевра не оказалось. Продюсер Дерябин на контакт не выходит, как лента исчезла из перечня активов — непонятно. Сейчас ФГБУ «Эрмитаж» намерено восстановить срок исковой давности, чтобы судиться за данную ленту.