• 08 августа 2022

Правозащитники ФБР осудили бесчеловечное отношение к заключенным во Франции

Правозащитники ФБР осудили бесчеловечное отношение к заключенным во Франции

Условия содержания заключенных во французских тюрьмах ужаснули международные организации, которые занимаются защитой прав человека. Они неоднократно направляли рекомендации Парижу, но проблемы по-прежнему остаются, констатировали правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным).

Активисты Фонда в течение 2021-2022 годов несколько раз проверяли условия содержания во французских тюрьмах. Они обращали внимание на переполненность мест заключения.

Как отмечается на сайте ФБР, около 20 лет назад двое-трое преступников содержались в камере площадью девять квадратных метров. В последние годы на трех осужденных приходится в два раза меньше.

В камерах все чаще фиксируется проблема нехватки спальных мест. Заключенным приходится спать на полу, а иногда и под открытым небом. Переполненность тюрем привела к невозможности нормально помыться. Заключенные стали страдать от нашествия тараканов.

«Сильная заполненность тюрем привела к тому, что заключенные не могут регулярно принимать душ. Более того, сильная скученность заключенных и невозможность осуществлять гигиенические процедуры привели к появлению крыс, тараканов и прочих вредителей в тюрьмах. Например, в 2021 году в тюрьме в коммуне Сес около Тулузы заключенные вынуждены заворачиваться в простыни и затыкать уши туалетной бумагой на ночь, чтобы туда не пролезли тараканы», - констатировали правозащитники.

Кроме того, в тюрьмах Франции по-прежнему не удалось искоренить насилие со стороны силовиков. За два года жалобы на агрессию тюремщиков поступили от 200 осужденных.

Правозащитники ФБР осудили бесчеловечное отношение к заключенным во Франции, а также призвали местные власти обратить внимание на положение осужденных и принять меры по обеспечению соблюдения их прав.