• 13 августа 2022

Фильм «Капитан Волконогов бежал» покажут в Чехии вопреки протестам Украины

Фильм «Капитан Волконогов бежал» покажут в Чехии вопреки протестам Украины

Российский фильм «Капитан Волконогов бежал» будет показан на Международном кинофестивале в Карловых Варах в Чехии. Данное решение было принято руководством мероприятия.

Ранее посол Украины в Чехии Евгений Перебейнос обратился к президенту международного кинофестиваля в Карловых Варах Иржи Бартошке. Он заявил, что российскую картину нужно исключить из программы кинофестиваля. Однако киноленту Наташи Меркуловой и Алексея Чупова покажут на фестивале, несмотря на протест Украины, пишет «Бюллетень кинопрокатчика», ссылаясь на письмо организаторов смотра. Как отметили организаторы, эта картина стала одной из самых примечательных на Венецианском кинофестивале в прошлом году.

«Именно поэтому картина приглашена в нашу программу уже осенью. Хотя действие фильма происходит в 1938 году, в его сюжете можно найти очевидные параллели с сегодняшним днем», — отметило руководство мероприятия в своем сообщении.

Также организаторы фестиваля отметили, что показ может породить важную общественную дискуссию. «Капитан Волконогов бежал» также будет показан на Мюнхенском фестивале.