• 19 августа 2022

Российские хакеры взломали украинский телеканал UA.TV и показали реальные данные о потерях ВСУ

Российские хакеры взломали украинский телеканал UA.TV и показали реальные данные о потерях ВСУ

Группа российских хакеров из «Информационно-координационного центра» (ИКЦ) получила доступ к системе иновещания Украины и провела успешную кибератаку. Деятельность хактивистов привлекла внимание итальянского журналиста Гвидо Петранджели.

Отмечается, что кибератака на систему иновещания произошла на следующий день после того, как Служба безопасности Украины отрапортовала об успешном пресечении попытки российских хакеров взломать системы украинских телеканалов. Хактивисты провели успешную кибератаку, подменив бегущую строку государственного телеканала UATV. В сообщениях бегущей строки были указаны реальные данные о потерях Вооруженных сил Украины и числе военнослужащих, взятых в плен.

Хакеры также предоставили украинцам возможность ознакомиться с реальным положением дел. Их перенаправили с сайта UATV на сайт телеканала «Россия-24», который транслировал брифинг Марии Захаровой по Украине. Отмечается, что потоковое вещание UATV в Интернете было полностью прекращено, сайт канала остается недоступным.

Итальянский журналист Гвидо Петранджели заинтересовался деятельностью хактивистов из ИКЦ и посвятил им статью в авторитетном издании HuffPost. В своей публикации Петранджели подчеркнул, что российские хакеры борются с украинской пропагандой, раскрывая всю правду о происходящем на Украине.