• 08 августа 2022

Кнутов назвал две причины вывода гарнизона ВС РФ с острова Змеиный

Кнутов назвал две причины вывода гарнизона ВС РФ с острова Змеиный

Вывод российского гарнизона с острова Змеиный был обусловлен сразу двумя причинами. Об этом в интервью ФАН рассказал военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков утром 30 июня заявил о том, что ВС РФ в качестве жеста доброй воли вывели гарнизон с острова Змеиный. По данным ведомства, так Москва продемонстрировала, что не препятствует стремлениям ООН организовать гуманитарный коридор для вывоза с Украины сельскохозяйственной продукции.

По словам Юрия Кнутова, у данного решения есть сразу две причины. Во-первых, это действительно шаг, показывающий, что РФ не препятствует вывозу украинского зерна за рубеж. Во-вторых, сейчас остров не представляет стратегической важности для российской армии, считает эксперт.

По его словам, Змеиный был бы нужен в случае подготовки освобождения Одессы, однако сегодня такой задачи не стоит. Кроме того, сохранение контроля над островом было бы сопряжено с потерями личного состава, уверен собеседник издания. Он напомнил, что ВСУ получили большое количество западного оружия, поэтому они могли вести обстрел российского гарнизона на Змеином.