• 18 августа 2022

Правозащитники ФБР заявили о существовании секретной американской тюрьмы в Таиланде

Правозащитники ФБР заявили о существовании секретной американской тюрьмы в Таиланде

Соединенные Штаты разместили секретную тюрьму на территории Таиланда, в которой к заключенным применялись пытки. Об этом заявили правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным.

Представители Фонда рассказали, что США организовали сеть учреждений за пределами страны после терактов 11 сентября 2001 года. Сотрудникам этих тюрем разрешалось применять расширенные техники допроса, в том числе с умышленным причинением страданий подозреваемым. По словам правозащитников, их запугивали, избивали, морили голодом и подвергали пыткам водой.

Предполагается, что тюрьма в Таиланде была построена после задержания Абу Зубайда, которого считали близким помощником террориста Усамы бен Ладена. Властям США было необходимо построить учреждение подальше от правозащитных организаций и Красного креста. Отмечается, что большую часть 2002 года Зубайда был единственным заключенным в тайской тюрьме. В настоящее время он содержится в тюрьме Гуантанамо. Как сообщает Федеральное агентство новостей, никто из руководства США не был привлечен к ответственности за организацию тюрьмы в Таиланде.

«Несмотря на то, что в декабре 2004 года администрация Джорджа Буша младшего выступила с публичным осуждением пыток, секретные тюрьмы ЦРУ просуществовали вплоть до 2009 года, а пыточные практики в Таиланде применяются до сих пор», — говорится в тексте публикации, размещенной на сайте Фонда борьбы с репрессиями.

Правозащитники ФБР подчеркнули, что применение пыток не допустимо вне зависимости от того, против кого они применяются. Фонд призвал привлечь политических и военных руководителей, причастных к организации секретных пыточных тюрем, к уголовной ответственности.