Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Джабаров призвал ЕС не вмешиваться в судебную систему РФ в деле журналистки Прокопьевой

Запад пытается оправдать преступные действия журналистки.
674 7 Июля 2020 13:02 Общество
Джабаров призвал ЕС не вмешиваться в судебную систему РФ в деле журналистки Прокопьевой
Джабаров призвал ЕС не вмешиваться в судебную систему РФ в деле журналистки Прокопьевойfacebook.com-Светлана Прокопьева
Загрузка...

Европейская внешнеполитическая служба, критикующая решение российского суда в деле журналистки Светланы Прокопьевой, должна решать собственные проблемы, а не вмешиваться во внутренние дела России. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказали депутат Госдумы Андрей Альшевских и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Уголовное дело в отношении Прокопьевой было возбуждено в 2019 году по факту публикации ее статьи об «архангельском подрывнике». Женщина в своем материале обвинила власть в якобы «воспитании» агрессии и террористических наклонностей среди молодого населения России. Следственные органы оценили высказывания журналистки как «публичный призыв к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма».

Взрыв в Архангельском управлении Федеральной службы безопасности произошел весной 2018 года. 17-летний подросток активировал самодельное взрывное устройство (СВУ). В результате происшествия сам злоумышленник погиб, а трое сотрудников спецслужб получили различные ранения и травмы.

Вчера, 6 июля, Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове признал Прокопьеву виновной по ст. 205.2 УК РФ («Оправдание терроризма») в связи с ее статьей о случившемся в здании регионального управления ФСБ в Архангельске. Суд назначил журналистке наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. На это сразу отреагировала Европейская внешнеполитическая служба (ЕС), которая считает необоснованным решение суда, вынесшего приговор корреспонденту Русской службы «Би-би-си» Светлане Прокопьевой.

«Пусть они занимаются своими проблемами»: Джабаров о реакции ЕС на приговор Прокопьевой

Владимир Джабаров считает, что ЕС не стоит лезть со своими советами в судебную систему России. Европе нужно сначала решить собственные проблемы.

«Пусть они занимаются своими проблемами. Не надо вмешиваться в судебную систему России. Мы разберемся без их помощи. Как только они начинают нам "помогать", то сразу возникают какие-то сложности. Европе нужно сначала свои проблемы решить», - заявил Джабаров.

«Пусть они занимаются своими проблемами»: Джабаров о реакции ЕС на приговор Прокопьевой

Андрей Альшевских, в свою очередь, подчеркнул, что Прокопьева работала на издание, представляющее интересы западных стран. По его мнению, журналистка стала заложницей информационной политики Запада.

«Хотел бы обратить внимание на издание, где работала Прокопьева. По моему мнению, журналисты, которые представляют иностранные СМИ на территории РФ, становятся заложниками информационной политики западных государств. Тот же "Би-би-си" регулярно пытается найти способ, чтобы раскритиковать российскую власть и вмешаться в наши внутренние дела. Ситуация с Прокопьевой – яркий пример того, что каждому журналисту нужно аккуратнее подавать информацию, выполняя редакционные задания», - отметил собеседник «НьюИнформ».

Депутат Госдумы уверен, что ЕС проявляет неуважение к российскому законодательству. При этом Брюссель пытается открыто вмешаться во внутренние дела РФ.

«Действия ЕС – это прямая попытка вмешательства во внутренние дела России. Дело в том, что каждое суверенное государство живет по тем законам, которые были приняты в той или иной стране. Ситуация с Прокопьевой находится в правовом поле РФ. ЕС поступает очень некорректно, критикуя российские законы. Тем более, когда он давит на суд или оправдывает чью-либо деятельность, по которой выносится приговор. Я с трудом представляю, что Россия в аналогичной ситуации оспаривала бы решение суда какой-нибудь европейской страны. Нужно уважать законы любого государства», - добавил Альшевских.

«Пусть они занимаются своими проблемами»: Джабаров о реакции ЕС на приговор Прокопьевой

Светлана Прокопьева не первый журналист, который, судя по всему, открыто демонстрирует свое лояльное отношение к террористам. В частности, можно вспомнить сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова, который, по информации Федерального агентства новостей, имел связи с боевиками группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ).

Ранее депутат Государственной думы РФ Сергей Боярский в разговоре с «НьюИнформ» подчеркнул, что журналистка Светлана Прокопьева занимается пособничеством терроризму, оправдывая действия злоумышленника, устроившего взрыв в здании ФСБ осенью 2018 года.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх