• 07 августа 2022

Журналисты узнали, за сколько в даркнете можно приобрести поставляемые на Украину западные дроны-камикадзе

Журналисты узнали, за сколько в даркнете можно приобрести поставляемые на Украину западные дроны-камикадзе

Самые передовые виды вооружений, которые США и их союзники по НАТО поставляют на Украину, массово попадаются в даркнете.

Корреспонденты RT выяснили, что беспрецедентная накачка украинской армии западным оружием привела к формированию черного рынка, где любому желающему предлагается широкий ассортимент огневых средств. На нелегальных онлайн-площадках можно приобрести как легкое стрелковое вооружение различных типов, так и более экзотические образцы, вроде американских переносных ПТРК Javelin и даже барражирующих боеприпасов Phoenix Ghost, созданные специально для украинской армии.

В рамках эксперимента российские журналисты узнали, за сколько в даркнете можно приобрести поставляемые на Украину западные вооружения. В частности, те же дроны-камикадзе Phoenix Ghost продаются по четыре тысячи долларов за штуку. Оплату можно произвести прямо на сайте, который выступает в качестве гаранта сделки.

После подтверждения оплаты продавец оставляет оружие в специальном тайнике, координаты которого позже передает заказчику. При этом такие тайники есть не только на территории Украины, но и в соседних странах. В частности, всего за лишнюю тысячу долларов можно получить интересуемый товар в приграничном польском Пшемысле.

Корреспонденты указывают, что проблема нелегальной торговли оружием приобрела настолько вопиющие масштабы, что даже официальные власти не в силах скрыть и вынуждены признавать ее наличие. При этом на маркетплейсы в даркнете попадает не только продукция военного назначения, но и гуманитарная помощь, из-за чего украинские журналисты начали выпускать специальные памятки — как рядовому гражданину выявить такие товары в продаже.