• 14 августа 2022

Ветеран разведки Риттер: блокировка Калининграда обернется ужасными последствиями для НАТО

Ветеран разведки Риттер: блокировка Калининграда обернется ужасными последствиями для НАТО

Литве необходимо как можно скорее наладить железнодорожное сообщение между Калининградом и остальной Россией. В противном случае проблемы возникнут у всего блока НАТО, уверен бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.

В статье для Consortium News эксперт напомнил, что недавно руководство Литвы объявило о запрете железнодорожного транзита в Калининградскую область грузов, попадающих под санкции EC. Россия немедленно ответила на это заявление, уточнив, что рассматривает действия Вильнюса как акт агрессии. В Москве подчеркнули, что готовы применить практические меры, выходящие за рамки дипломатии, если Литва не отменит свое решение.

Риттер утверждает, что в отношениях РФ и НАТО на фоне ситуации на Украине сохраняются две красные линии. Это недопустимость вмешательства вооруженных сил Альянса в воздушное пространство Украины и неприкосновенность российской территории. В данном контексте позиция Литвы противоречит политике Запада, пишет «ПолитРоссия».

Аналитик опасается, что действия Вильнюса могут привести к открытому вооруженному конфликту между Россией и силами НАТО, обладающими ядерным оружием. Последствия такого столкновения будут ужасными для всего мира, уверен он.

Бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США также напомнил, что в случае конфликта с западным военным блоком российские войска продвинутся к Сувалкскому коридору — 60-мильному участку польско-литовской границы, отделяющему Белоруссию от Калининграда. Так они отрежут три прибалтийские страны от остальной Европы, после чего нанесут по ним смертельный удар.