Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Подводник Хмыров объяснил, почему у Запада нет «противоядия» от российских «Посейдонов»

Свое наименование «Посейдон» получил после всероссийского голосования «Выбор народа» в честь неуязвимого античного морского божества.
2635 7 Июля 2020 15:04 Армия
Подводник Хмыров объяснил, почему у Запада нет «противоядия» от российских «Посейдонов»
Подводник Хмыров объяснил, почему у Запада нет «противоядия» от российских «Посейдонов»
Загрузка...

«Посейдон» является уникальной российской разработкой, абсолютно необнаруживаемой для противника. «Противоядия» против него нет и не будет в ближайшие 20 лет, а главной целью аппарата является обеспечения фактора ядерного сдерживания на мировой арене. Такое мнению «НьюИнформ» выразили военный эксперт Игорь Коротченко и контр-адмирал Всеволод Хмыров.

В ближайшее время планируется поставить на боевое дежурство Вооруженных сил РФ 32 беспилотных аппарата «Посейдон», что выведет Россию на первые места в области ядерного вооружения. Однако ни одна статья международных договоренностей о ядерной безопасности не будет нарушена.

«Посейдон» – это уникальное новейшее российское вооружение с ядерной силовой установкой, технические возможности которого призваны обессилить многомиллиардную систему противоракетной обороны (ПРО) США.

Идея создания аппарата возникла еще в советское время. Требовалось создать подводный аппарат для незаметной доставки заряда мощностью до 100 мегатонн к побережью потенциального противника. Взрыв такой боеголовки вызовет гигантскую волну цунами.

Беспилотники «Посейдон» обладают малой заметностью, высокой маневренностью и практически бесшумны, что делает их фактически неуязвимыми для противника. В настоящее время просто не существует средств, способных им противостоять.

Посейдон

Аппарат погружается на глубину до одного километра, скорость движения — до 200 км/ч, дальность применения – до 10 тыс. км. Предположительно, взрывная волна от ядерного заряда у побережья может подняться на высоту 400-500 метров, которая смоет на своем пути все живое на расстоянии до 500 км, в зависимости от рельефа местности.

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, что целью подводного автономного аппарата межконтинентального радиуса действия является осуществление ответного удара возмездия в случае, если Россия будет атакована с использованием ракетно-ядерных средств.

«Посейдон» несет ядерный заряд повышенной мощности. Это уникальная разработка, аналогов которой не существует и, видимо, не будет существовать, как минимум, ближайшие 20 лет. «Посейдон» идет со скоростью порядка 200 км/час на глубине одного километра. Подобные характеристики делают его абсолютно не обнаруживаемым средствами противника и, разумеется, не существует никаких средств перехвата», — подчеркнул эксперт.

Коротченко рассказал, что это одно из тех новых образцов стратегического оружия, которое анонсировал президент РФ Владимир Путин.

«Его разработка идет в соответствии с заданными сроками и скоро будет завершена, после чего это средство, как один из элементов морских стратегических ядерных сил России, будет поставлено на боевое дежурство российского флота. Носителями «Посейдонов» являются специализированные подводные лодки», — уточнил военный эксперт.

Посейдон

Это важный элемент российской триады и наш ответ на возможное непродление американцами договора CHB-III, подчеркивает эксперт (CHB-III — двусторонний договор между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсенала развернутых стратегических ядерных вооружений).

«В любых условиях мы должны обеспечить фактор ответного удара, чтобы агрессор знал, что, посягнув на нашу безопасность, он будет уничтожен. Еще раз хочу подчеркнуть, что это исключительно оборонительное оружие и применяется только в ответном ударе», — заключил эксперт.

Герой Российской Федерации, советский и российский военачальник, контр-адмирал, подводник Всеволод Хмыров отметил, что «Посейдон» — это лучшее из современных систем поражения, аналогов которой сегодня нет ни у одной страны мира.

«Соединенные Штаты пока только разрабатывают, другие страны тоже заинтересованы в создании систем, которые имеют огромные скорости и возможности поражения при преодолении средств ПВО. Самое главное, что при подходе ракеты к цели она неуязвима от действующих систем ПВО, это достигается огромной скоростью. И это основное преимущество «Посейдона», — подчеркнул подводник.

По словам Хмырова, это оружие поражения, и для того, чтобы от него защититься, нужно современное развитие систем противовоздушной обороны.

«Российская система ПВО, как известно, опережает сегодня свое развитие в сравнении с другими странами. Когда другие страны получат адекватные разработки и смогут нейтрализовать подобное оружие — пока неизвестно. Наша страна соблюдает паритет при различных вариантах вооруженных конфликтов», — констатировал военный эксперт.

Посейдон

Против этого оружия нет «противоядия», отмечает подводник, оно разработано именно для того, чтобы прорвать системы оборон: подводной, воздушной, космической и т.д.

«Наличие подобного смертельного оружия играет стратегическую роль сдерживания на мировой арене. Сама разработка такого оружия — это, в первую очередь, система защиты и обеспечение безопасности страны. «Посейдон» имеет статус именно такого оружия сдерживания. А у кого нет мозгов, как например, у американцев, которые, по сути, как на учебном полигоне применили против Хиросимы и Нагасаки мощное оружие, которое с гуманитарной точки зрения вообще нельзя применять», — категоричен в своем мнении эксперт.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что военный эксперт Евсеев назвал причину отказа США от двигателей РД-18.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх