• 10 августа 2022

Хоккеист Федотов может избежать судимости за уклонение от призыва на воинскую службу

Хоккеист Федотов может избежать судимости за уклонение от призыва на воинскую службу

Голкипер сборной России по хоккею Иван Федотов может избежать уголовной ответственности по делу об уклонении от призыва на воинскую службу. Об этом рассказал юрист Артур Овчаров в беседе с изданием РИА Новости.

В пятницу, 1 июля, сотрудники военного комиссариата задержали спортсмена на территории Петербурга. По словам правозащитника, Федотову невозможно будет инкриминировать 328-ю статью УК РФ, если у него нет повесток, на которых он ставил подпись и не являлся в военкомат.

«Скорее всего, Федотов получит административный штраф от 500 рублей до трех тысяч и призыв в армию. Нужно смотреть всю историю Ивана, что он делал. Если ему инкриминируют 328-ю статью, прокуратура, Следственный комитет или суд должны определить меру пресечения. Если злого умысла не было, то до двух лет лишения свободы, либо до 200 тысяч штрафа ему не могут дать. Только административный штраф», — пояснил юрист.

Овчаров также назвал неправомерным задержание хоккеиста. Он считает, что закон не дает правоохранителям права подобным образом забирать человека.