• 14 августа 2022

В ДНР назвали причину прекращения обстрелов центра Донецка со стороны ВСУ

В ДНР назвали причину прекращения обстрелов центра Донецка со стороны ВСУ

Источник «Украины.ру» объяснил, с чем связано прекращение обстрелов центра Донецка со стороны ВСУ.

Собеседник издания отметил, что причина прекращения обстрелов кроется в уничтожении дальнобойной артиллерии противника. Речь в том числе о поставленных Киеву 155-мм самоходных гаубицах CAESAR, до которых орудиям ДНР было не достать.

ВСУ выстраивали артиллерию в два эшелона. В первом стояли контрбатарейные орудия, во втором — дальнобойная артиллерия, из которой били по гражданской инфраструктуре.

«После того, как мы засекали, откуда бьют по нам, в дело вступала наша контрбатарейная артиллерия, максимально выдвинутая к фронту. И вот по ней и начинали бить орудия из первого эшелона. Так что было сложно бороться», — рассказывает источник.

Ситуация изменилась, когда Россия перебросила под Донецк 203-мм самоходные артиллерийские орудия «Малка». Они разносили первый эшелон, а по второму работала российская авиация, рассказал источник «Украины.ру».

Командир подразделения «Пятнашка» Ахра Авидзба также подтвердил успешные действия союзных войск. ВСУ пришлось оттянуть свою артиллерию глубоко в тыл, откуда до центра Донецка уже не достать, отметил он.