• 09 августа 2022

События на Украине к 21:00 2 июля: обстрел поезда с продовольствием под Мелитополем, освобождение Клинового

События на Украине к 21:00 2 июля: обстрел поезда с продовольствием под Мелитополем, освобождение Клинового

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 2 июля.

Россия

Сегодня утром Минобороны РФ отчиталось об уничтожении пункта временного размещения 1-го батальона 30-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) под Бахмутом (бывш. Артемовск), в результате чего погибли до 120 военнослужащих и уничтожены 15 единиц техники.

В течение суток три батальона 10-й горно-штурмовой и 72-й механизированной украинских бригад потеряли свыше 50% личного состава в районах Золотаревки и Верхнекаменки.

Российская авиация поразила базу временного хранения вооружения и военной техники 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в Харькове, ликвидировав 10 единиц техники и до 30 украинских военнослужащих. Также уничтожены пять пунктов управления и три склада с боеприпасами на территории Донбасса, Николаевской и Запорожской областей.

Подавлены четыре взвода украинской реактивной артиллерии под Новолуганским, Желанным, Бердычами и Воздвиженкой. При содействии артиллерии поражены 39 пунктов управления ВСУ, 2 склада боеприпасов в районе города Николаев, а также живая сила и военная техника в 302 районах.

Над населенным пунктом Явкино сбит МиГ-29 ВВС Украины. Также сегодня ликвидированы 19 беспилотников.

События на Украине к 21:00 2 июля: обстрел поезда с продовольствием под Мелитополем, освобождение Клинового

ЛДНР

Сегодня было освобождено село Клиновое в 9 километрах юго-восточнее Бахмута (бывш. Артемовск). Дорога к стратегическому городу открыта. На этом фоне ВСУ там ускоренно готовятся к обороне: роются окопы и противотанковые рвы, в жилых помещениях оборудуются огневые и наблюдательные точки.

Тем временем Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила об украинских артиллерийских ударах по девяти населенным пунктам республики с применением свыше 100 тяжелых снарядов и мин. Повреждены три жилых дома и два объекта инфраструктуры.

Артбатареи противника подавлялись ответным огнем. Также сегодня ликвидированы пять вражеских складов с боеприпасами в районах Авдеевки, Опытного и Марьинки.

При исполнении воинского долга погибли пять защитников республики, еще восемь ранены.

Тем временем Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) заявляет о полном окружении Лисичанска. Все дороги из города контролируются союзными силами, сам он в настоящий момент подвергается зачистке. Еще днем в Сети появилось видео из освобожденного центра города.

События на Украине к 21:00 2 июля: обстрел поезда с продовольствием под Мелитополем, освобождение Клинового

Украина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что несколько дней назад украинские войска пытались нанести удар по военным объектам Белоруссии, но все ракеты были перехвачены. По его словам, Минск не хочет вмешиваться в спецоперацию на Украине.

Тем временем член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что поезд, который вез продукты из Крыма в Мелитополь, был обстрелян из гранатомета диверсантами ВСУ. Идет расследование.

Поднятый в Бердянске со дна большой десантный корабль «Саратов» будет перебазирован в Керчь для ремонта. Он был затоплен экипажем в марте во избежание детонации боеприпасов после попадания украинского снаряда.