Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Автоэксперт Бахарев оценил перспективы распространения водородных автомобилей

Китайская компания Wuhan Grove Hydrogen Automobile Co. представила прототип водородного автомобиля Grove.
116 7 Июля 2020 16:34 Технологии
Автоэксперт Бахарев оценил перспективы распространения водородных автомобилей
Автоэксперт Бахарев оценил перспективы распространения водородных автомобилейТАСС-WU HONG EPA
Загрузка...

Массовое распространение водородных автомобилей плотно сопряжено с развитием соответствующей инфраструктуры, которой на текущий момент нигде нет. В связи с этим к этой технологии в автомобилестроении еще долго будут присматриваться, заявил автоэксперт Владимир Бахарев.

Мировой автопром не стоит на месте, развивается и модернизируется. На смену бензиновым авто приходят гибриды, хотя эксперты называют это временным явлением. На улицах городов появляются электромобили, а китайцы пошли дальше и сделали водородный автомобиль. Компания из КНР Wuhan Grove Hydrogen Automobile Co. создала прототип такого авто под названием Grove. Как утверждают конструкторы — всего три минуты заправки позволят передвигаться на расстояние до 1000 км.

Grove не оставляет после себя никаких выбросов, кроме пара. Автомобиль получил свое название в честь британского физика, изобретателя технологии топливных элементов Уильяма Роберта Гроува, жившего в прошлом столетии. Это пятидверный универсал с длинным капотом и смещенной назад кабиной. Передняя часть Grove похожа на автомобили Maserati, но пропорции «китайца» несбалансированные и выглядят дисгармонично.

Передние двери открываются по типу «крылья бабочки». Наружные панели кузова сделаны из углепластика. Машина приводится в движение установкой на водородных топливных элементах, в которых водород путем электрохимической реакции преобразуется в электричество.

Особенность Grove — большой запас хода. Объем баллонов, правда, не уточняется, но известно, что их полная заправка потребует всего несколько минут. Как и любой другой водородный автомобиль, Grove экологически чист, вместо выхлопа у него из трубы выходит водяной пар.

Автоэксперт Владимир Бахарев рассказал, что этому изобретению уже несколько лет.

Автоэксперт Бахарев объяснил, почему водородные автомобили не скоро станут популярными

«Статьи о первых водородных двигателях я читал еще в начале 2000-х годов. С точки зрения надежности двигатели тех времен «не тянули»: была проблема с уплотнительными соединениями, сам двигатель достаточно сложен в эксплуатации и т.д. Я склонен думать, что мы пока что еще не перешагнули эру электродвигателей, даже не перешагнув газобаллонные, которые у нас,  к сожалению, «не зашли», — отметил эксперт.

По мнению Бахарева, сейчас основной тренд, это электромобили.

«К электромобилям еще не все привыкли, многие люди относятся к ним, как к экзотике. Хотя сейчас уже много различных гибридных двигателей, да и электромобили повсеместно появляются. Но стоит отметить, что прошло целых 10 лет, прежде чем их стали брать», — подчеркнул эксперт.

Рассуждая о новинках китайского автопрома, эксперт говорит о необходимости развитой инфраструктуры для водородных автомобилей.

«Пока нет более-менее внятной инфраструктуры: где заправлять, как обслуживать и что с ним делать. Я думаю, что к ним еще долго будут присматриваться. Без развитой инфраструктуры шансы на развитие не очень высоки, вряд ли к таким машинам скоро привыкнут. Тем более, что водородные авто в виду сложности конструкции имеют очень высокую стоимость, значительно выше, чем обычные машины», — подытожил эксперт.

По планам китайских специалистов, серийное производство Grove должно было начаться в 2020 году. В настоящее время по всему миру выпускают всего несколько водородных автомобилей — это Toyota Mirai, Honda Clarity и Hyundai Nexo. Запас хода на одной заправке у них составляет 502 км, 750 км и 595 км соответственно.

Wuhan Grove Hydrogen Automobile Co. является дочерней компанией Уханьского института геологических ресурсов и технологий природоохранной промышленности (IGE). Фирма создана специально для производства водородных автомобилей.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх