• 09 августа 2022

Баранец: США не смогут «оставить РФ в дураках» после создания российского центра регистрации ядерных взрывов

Баранец: США не смогут «оставить РФ в дураках» после создания российского центра регистрации ядерных взрывов

Создание российского центра регистрации ядерных взрывов лишило США возможности «оставить в дураках» Россию. Такое мнение высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

По его словам, несмотря на существующие договоренности между Москвой и Вашингтоном о недопустимости проведения ядерных испытаний, Соединенные Штаты постоянно нарушали взятые на себя обязательства и тайком проводили подобные тесты, передает «ПолитРоссия». Чтобы иметь возможности доказать тайные испытания американцев, Минобороны РФ и создало указанный центр, специалисты которого смогут зафиксировать колебания, вызванные ядерными взрывами.

«Пока мы не проводим никаких ядерных испытаний, американцы стахановскими темпами разрабатывают новые атомные бомбы. Особенно активно они развивают маломощные снаряды — тактическое ядерное оружие. Так сложилось, что по этой части они очень серьезно отстают от России. Чтобы нас не оставили в дураках, мы создали Центр регистрации ядерных взрывов на планете», — отметил Баранец.

Обозреватель «КП» отметил, что после запуска российского ядерного центра Вашингтону придется соблюдать международные договоренности, регламентирующие испытания стратегических вооружений.