• 18 августа 2022

Герой России Андрей Богатов о реестровых казаках на Донбассе: лично своими глазами не видел

Герой России Андрей Богатов о реестровых казаках на Донбассе: лично своими глазами не видел

Атаман Всероссийского казачества, депутат Госдумы РФ Николай Долуда в недавнем интервью заявил о присутствии на Донбассе тысяч казаков из РФ. Об этом сообщалось в эксклюзивном материале Федерального агентства новостей.

По его словам, в составе союзных войск на территории независимых республик задействованы около 5 тысяч представителей казачества. Однако депутат не указал какие регионы они представляют и на каких именно направлениях участвуют в боевых действиях.

«Великолепно взаимодействуем с коллегами из Донбасса. Более того, 6-й отдельный полк атамана Платова (полк из казаков ЛНР) — там примерно 35–40% казаков из казачьих обществ и организаций из России. То же самое — 208-й казачий полк. Там чуть поменьше, но также воюют казаки из российских обществ. Так было и в 2014 году, так и сейчас — мы абсолютно не делим», — заявил он.

Наличие казаков на Донбассе по сей день остается под сомнением. До сих пор не было ни одного подтвержденного факта ни об их численности, ни об эффективности их участия. Так, Герой России и ветеран боевых действиях в Афганистане, Югославии и Сирии Андрей Богатов заявил, что за все время его нахождения в качестве добровольца на фронте, он лично не сталкивался ни с одним из казаков.

«Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию или оценить эффективность данных подразделений, так как российских казаков в зоне боевых действий не наблюдал. Луганские действительно присутствуют и принимают активное участие в освобождении Донбасса. Про российских сказать этого не могу. Был бы рад увидеть их своими глазами», — отметил Богатов.

Ранее главы атаманств многократно заявляли о намерении казаков отправиться защищать жителей ЛНР и ДНР. Чаще всего подобные заявления можно было слышать в 2014 году, после государственного переворота на Украине. Однако с началом специальной военной операции ВС РФ, желающих ехать на Донбасс значительно убавилось, что не раз подтверждали находящиеся там российские военные.