• 19 августа 2022

Российский ФБР рассказал об издевательствах над Ассанжем со стороны британских властей

Российский ФБР рассказал об издевательствах над Ассанжем со стороны британских властей

Журналист и создатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж оказался заложником британских властей, которые предпринимают действия, угрожающие его жизни и здоровью, заявили активисты Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным).

Напомним, что преследование журналиста началось после того, как на сайте WikiLeaks появились доказательства преступлений британских и американских солдат, совершенных в Афганистане и Ираке.

Сначала в отношении Ассанжа было сфальсифицировано дело об изнасиловании, из-за чего ему пришлось более семи лет скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне. Даже там американским властям удалось установить тотальную слежку за журналистом, пишет ФАН.

В 2019 году Британия надавила на Эквадор, после чего Ассанж оказался в тюрьме. Там он подвергался издевательствам, о чем неоднократно говорили правозащитники, сообщил ФБР.

Профессор нейропсихиатрии в Королевском колледже Лондона Майкл Копельман неоднократно посещал журналиста. Ученый допустил вероятность, что Ассанж совершит суицид, если его экстрадируют в США. Отметим, что Британия в 2022 году согласилась выдать журналиста по запросу Вашингтона. Ассанжа собираются обвинить по 18 пунктам.

«Сообщается, что Ассанж даже перенес инсульт во время слушания в октябре в результате сильного стресса и страданий, которые он испытал. Представитель ООН, который навестил журналиста в тюрьме, выразил свои опасения о том, что права Ассанжа могут быть серьезно нарушены в случае его экстрадиции в Соединенные Штаты, и осудил преднамеренные и согласованные злоупотребления, которым в течение многих лет подвергались сотрудники WikiLeaks», - отметили активисты ФБР.

Во время пандемии коронавируса многие заключенные в тюрьме, где содержат Ассанжа, были заражены. Журналисту никакая помощь не оказывалась, его здоровье ухудшалось, о чем заявил медицинский журнал Lancet. Автор материала отметил, что на Ассанжа также давили психологически, на 23 часа помещая в одиночную камеру.

Российский ФБР просит власти Британии прекратить издевательства над журналистом. Активисты настаивают на беспристрастном рассмотрении Лондоном апелляции заключенного касательно выдачи США.