• 18 августа 2022

События на Украине к 21:00 7 июля: приказ ВСУ о досрочной выписке раненых, Киев несет потери под Соледаром

События на Украине к 21:00 7 июля: приказ ВСУ о досрочной выписке раненых, Киев несет потери под Соледаром

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 7 июля.

Заявления Минобороны РФ

Минобороны РФ в ходе утреннего брифинга заявило, что воздушно-космические войска при помощи высокоточного оружия нанесли удары по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Соледарском направлении. Потери 24-й украинской бригады насчитывают около 2,5 тыс. человек, что составляет примерно 60% от ее личного состава. 79-я десантная бригада при этом потеряла свыше 80% своей численности.

Под Бахмутом поражены пункты дислокации и склады 14-й и 72-й, 10-й бригад, в результате чего уничтожены до 350 военнослужащих противника и 20 единиц техники. Бойцы 80-й бригады массово дезертируют.

Тем временем украинское командование издало приказ о сокращении сроков нахождения раненых в лазаретах. Кроме того, направляться в строй они будут без периода реабилитации.

В ночь на 7 июля украинские солдаты на моторной лодке прибыли на остров Змеиный, где сфотографировались с желто-голубым флагом. По ним был нанесен авиаудар, в результате чего часть «десантников» погибла, а выжившие срочно ретировались на лодке.

События на Украине к 21:00 7 июля: приказ ВСУ о досрочной выписке раненых, Киев несет потери под Соледаром

Высокоточным оружием ВС РФ за сутки уничтожены шесть пунктов управления, три склада с вооружением и боеприпасами, а также поражены 14 районов сосредоточения сил противника, включая пункт дислокации иностранных наемников в Посад-Покровском и тренировочную базу под Очаковом.

В рамках контрбатарейной борьбы в Донбассе уничтожены три взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», четыре артбатареи и скопление гаубиц «Гиацинт-Б». При этом армейская авиация и артиллерия накрыли 142 района дислокации противника.

Над Николаевом и Адамовкой в воздушных боях сбиты украинские МиГ-29 и Су-25, а противовоздушная оборона перехватила 17 беспилотников, шесть ракет «Точка-У» и 12 снарядов РСЗО над освобожденными территориями.

Всего же с начала проведения специальной военной операции ВСУ потеряли 234 самолета, 137 вертолетов, 1479 беспилотников, 353 зенитных ракетных комплекса, 3935 единиц бронетехники, 724 РСЗО, 3102 миномета и полевых орудий, а также 4064 единицы специальной военной автомобильной техники.

Начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что Германия проводила на Украине исследования по изучению летальных случаев конго-крымской лихорадки с целью выявления максимально патогенного штамма.

ЛДНР

В течение дня ВСУ нанесли артиллерийский удар по Светлодарску в Луганской Народной Республике (ЛНР), использовав четыре снаряда РСЗО «Ураган». Ущерб уточняется.

При этом по Донецкой Народной Республике (ДНР) за сегодняшний день к 18:00 противник выпустил 229 боеприпасов различного типа, включая РСЗО БМ-21 «Град», а также артиллерийские снаряды калибром 155, 152 и 122 мм. Сведения о последствиях обстрелов продолжают поступать.

Сегодня карательный националистический батальон «Кракен» отказался выполнять приказ о выдвижении из Харькова в оперативную группу «Соледар». Очевидно, эти люди осознают разницу между терроризированием мирного населения и столкновением с реальным противником.

События на Украине к 21:00 7 июля: приказ ВСУ о досрочной выписке раненых, Киев несет потери под Соледаром

Украина

Турецкие власти освободили российский сухогруз «Жибек жолы», который везет 7000 тонн зерна из Бердянска. МИД Украины выразил недовольство решением турецких чиновников и отозвал посла Василия Боднара в Киев.

Экс-советник министра обороны США полковник Дуглас Макгрегор в интервью для австралийского телеканала заявил, что Украина потеряла убитыми и ранеными 70–80% кадровой армии и пытается компенсировать эти потери необученными резервистами, что приводит к «чудовищным» жертвам среди них. Полковник назвал Украину провалившимся государством (англ. failed state) и предрек ее исчезновение.