• 15 августа 2022

События на Украине к 21:00 9 июля: ВС РФ уничтожают американское оружие, Зеленский увольняет послов

События на Украине к 21:00 9 июля: ВС РФ уничтожают американское оружие, Зеленский увольняет послов

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 9 июля.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в брифинге сообщило, что в районе Березнеговатого (Николаевская область) поражены позиции 99-го мехбатальона 61-й пехотной егерской бригады ВСУ. В районе Зеленодольска (Днепропетровская область) высокоточным оружием ВКС РФ поражен пункт дислокации нацбатальона «Торнадо».

Из-за больших потерь и дезертирства доукомплектование подразделений 127-й бригады теробороны в Харькове осуществляется заключенными, отбывавшими наказание в местных исправительных учреждениях.

ВКС РФ ударили по позициям артиллерийского дивизиона 72-й мехбригады ВСУ в районе Соледара, а в районе Часова Яра высокоточным оружием уничтожили ангар с американскими 155-мм гаубицами М777.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 22 пункта управления, в том числе 98-го батальона 108-й бригады теробороны в районе Нововоронцовки (Днепропетровская область), 16-й мехбригады в районе Покровского (Донецкая Народная Республика, ДНР), подразделениям артиллерии в 72 районах, живой силе и технике ВСУ в 117 районах, включая 2 пункта дислокации иностранных наемников в районе Харькова.

Уничтожены 5 складов боеприпасов в Днепропетровской и Николаевской областях, в ДНР, а также хранилище топлива для военной техники в Кировоградской области.

Самолетами Су-35с и МиГ-31бм ВКС РФ в Николаевской области сбиты два Су-25 ВВС Украины.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Харьковской области и ДНР. Также перехвачено 6 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган».

События на Украине к 21:00 9 июля: ВС РФ уничтожают американское оружие, Зеленский увольняет послов

ДНР

В вечерней сводке Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 170 снарядов из БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 8 населенных пунктов, ранения получили 2 мирных жителя. Повреждено 18 жилых домостроений, 2 объекта гражданской инфраструктуры и автомобиль.

В ведомстве также заявили, что на Угледарском направлении была уничтожена группа украинских нацистов, пытавшихся прорваться на позиции союзных сил. Потери противника составили до 12 человек личного состава и 2 бронеавтомобиля.

Союзные подразделения освободили населенный пункт Григоровка под Северском, где ВСУ оборудовали укрепрайон. Об этом сообщил помощник главы МВД Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев. В Народной милиции ЛНР подтвердили, что село Клиновое под Бахмутом находится под полным контролем союзных сил. Бои сейчас ведутся в 5 километрах от Бахмута, в районе Веселой Долины.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщил, что командование ВСУ укрепляет позиции на линии Покровское — Соледар — Яковлевка — Белогоровка.

Глава ДНР Денис Пушилин и глава Крыма Сергей Аксенов осмотрели порт в Мариуполе и обсудили выстраивание логистики между республиками. Пушилин заявил, что Донецк будет налаживать взаимодействие с крымским регионом, в частности, через Азовское море.

ЛНР

С начала суток 9 июля украинские вооруженные формирования открывали огонь по населенным пунктам Ирмино и Алчевск. В обоих случаях использовались РСЗО HIMARS. При атаке на Ирмино ранения получила местная жительница. Поврежден 21 жилой дом и линия электропередач.

Инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР продолжают работы по разминированию территорий республики. За предыдущие сутки они расчистили 5 га земли в районах населенных пунктов Малорязанцево и Новодружеск.

Луганск посетила делегация от ЛДПР. Члены партии провели встречу с депутатами Народного совета ЛНР, а также доставили в республику гуманитарный груз, в который вошли медоборудование, медикаменты и оргтехника.

Глава ЛНР Леонид Пасечник передал делегации почетный знак республики, посмертно присвоенный основателю партии Владимиру Жириновскому за поддержку граждан Донбасса. Делегация ЛДПР, в свою очередь, заявила, что поддержит молодежные программы и окажет помощь пострадавшим детям в ЛНР.

В народной республике могут пройти военные трибуналы по преступлениям украинских войск. Об этом рассказала помощник главы ЛНР Анна Сорока. В частности, планируется расследовать гибель порядка 50 человек, сгоревших в захваченном националистами интернате для инвалидов в населенном пункте Кременная.

В освобожденном Лисичанске готовится к возобновлению работы местная прокуратура. В настоящее время идет подготовка помещения, а также организация рабочего процесса.

Почти все районы ЛНР начали сбор ранних зерновых и зернобобовых культур. Как сообщает пресс-служба минсельхоза республики, озимая пшеница уже убрана с 5 тысяч га земли.

Украина

Утром местные источники заявляли, что украинские войска обстреляли Чернобаевку (Херсонская область). Сообщалось о срабатывании средств ПВО в этом районе. По неподтвержденным данным, целью атаки мог стать склад боеприпасов.

Украинская сторона повредила газопровод, нарушив газоснабжение освобожденных территорий Запорожской области. Об этом заявил замначальника ГУ МВД по региону Алексей Селиванов. В связи со случившимся власти региона запросили помощь у РФ.

Президент США Джо Байден подписал указ о выделении Украине военной помощи на сумму 400 млн долларов. В ее рамках Киев получит в том числе новую партию американских РСЗО HIMARS.

Первая группа солдат ВСУ прибыла в Великобританию для прохождения обучения. Программа предусматривает подготовку 10 тысяч военных, она охватывает навыки обращения с оружием, оказание первой помощи на поле боя, тактику патрулирования. Украинских военнослужащих уже посетил британский министр обороны Бен Уоллес.

Представитель МИД Украины Олег Николенко обвинил члена Конгресса США Викторию Спартц, которая потребовала разработать механизм надзора за поставками оружия Киеву, в подрыве мер по оказанию помощи.

«Советуем Спартц оставить попытки заработать себе дополнительный политический капитал на безосновательных спекуляциях. <...> Особенно циничны манипуляции об Украине и ее руководстве от конгрессвумен украинского происхождения», — заявил Николенко.

Президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности посла в Германии Андрея Мельника, известного своей резкой критикой в адрес властей ФРГ. Также сняты с постов послы в Венгрии, Норвегии, Чехии и Индии.