• 19 августа 2022

События на Украине к 21:00 10 июля: истощение ВСУ, удар по националистам из батальона «Кракен»

События на Украине к 21:00 10 июля: истощение ВСУ, удар по националистам из батальона «Кракен»

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 10 июля.

Заявления Минобороны РФ

В течение минувших суток Воздушно-космические силы РФ нанесли удар по Керамическому комбинату в Славянске, ликвидировав до 100 украинских военнослужащих и более 1700 снарядов для гаубиц М777 и реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град».

За этот же период уничтожены три пункта управления Вооруженных сил Украины (ВСУ) на территории Донецкой Народной Республики (ДНР), а также накрыты 16 районов скопления войск противника, в том числе карательного батальона «Кракен» в Харькове.

Ракетно-артиллерийские подразделения и армейская авиация за сутки уничтожили два ангара с гаубицами М777 в районе Константиновки, четыре взвода РСЗО «Град», 17 пунктов управления, нанесли удары по 42 районам скопления ВСУ.

При контрбатарейной борьбе ликвидированы взвод РСЗО «Ураган», взвод РСЗО «Град», два взвода гаубиц «Гиацинт-Б» под Константиновкой, Торецком, Нью-Йорком.

Истребительная авиация уничтожила два украинских Су-25 над Барвенково и Троицким, а также МиГ-29 над Краснопольем. Средствами противовоздушной обороны перехвачены три беспилотника, три ракеты «Точка-У», 20 снарядов РСЗО «Ураган» и пять снарядов РСЗО «Смерч» над освобожденными территориями.

Всего же с начала проведения специальной военной операции ВСУ потеряли 242 самолета, 137 вертолетов, 1506 беспилотников, 353 зенитных ракетных комплекса, 3995 единиц бронетехники, 741 РСЗО, 3127 полевых орудий и минометов, 4128 единиц специальной военной автомобильной техники.

События на Украине к 21:00 10 июля: истощение ВСУ, удар по националистам из батальона «Кракен»

ЛДНР

В городе Первомайск Луганской Народной Республики (ЛНР) усилиями «Общероссийского народного фронта» и «Русской гуманитарной миссии» открылась социальная кухня на территории Петропавловского храма. Полевой шатер готов ежедневно обеспечивать всех желающих и нуждающихся горячим супом, гречкой с гуляшом, свежим салатом, чаем и кондитерскими изделиями.

Также стало известно, что ВСУ при отступлении из Лисичанска сожгли здания местного музея и детской библиотеки. Хранитель музея сообщает, что незадолго до начала спецоперации украинское руководство учреждения вывезло в Польшу ценные экспонаты, среди которых были редкие монеты.

Стали известны подробности ночного обстрела Алчевска американскими РСЗО HIMARS. Разрушены два дома, повреждены школа и лицей, однако о пострадавших мирных жителях не сообщается.

Тем временем в Северодонецке рабочая группа правительства ЛНР обследует поврежденные здания, чтобы оценить степень разрушений и выработать стратегию последующей отстройки города.

События на Украине к 21:00 10 июля: истощение ВСУ, удар по националистам из батальона «Кракен»

На протяжении дня ВСУ обстреливают Донецк. В Куйбышевском районе после ударов начался пожар в окрестностях авторынка, а в Киевском районе загорелись склады. Как минимум одна женщина погибла. Другие данные о последствиях агрессии киевского режима уточняются.

В результате ночного обстрела Шахтерска погибли три человека, 11 ранены. Еще четверо пропали без вести. Объявленная ночью эвакуация продлилась до середины дня, после чего ситуация была охарактеризована как штатная.

Иловайск тем временем остался без водоснабжения. Решение об отключении было принято властями в связи с критически низким приходом воды на местную насосную станцию. Дело в снижении уровня Ольховского водохранилища.

Украина

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью для издания The Wall Street Journal признал большие потери в украинской армии и заявил о ее истощении. По словам чиновника, части ВСУ нуждаются в ротации. Также он призвал Запад поставить на Украину как можно больше тяжелого оружия, особенно артиллерии.

Тем временем пост министра по евроинтеграции заняла 25-летняя Анна Сергеева, которая не имеет опыта госслужбы и до своего назначения работала в сфере красоты. Многие украинцы не проявили восторга в связи с данным назначением.