• 11 августа 2022

События на Украине к 21:00 11 июля: уничтожение склада снарядов для HIMARS, пленение белорусских наемников

События на Украине к 21:00 11 июля: уничтожение склада снарядов для HIMARS, пленение белорусских наемников

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 11 июля.

Россия

С начала суток Воздушно-космические силы РФ высокоточным оружием уничтожили склад с боеприпасами для американских гаубиц М777 и самоходок «Пион» в Радушном Днепропетровской области. В районе города Часов Яр атакован пункт дислокации 118-й бригады теробороны, в результате чего погибли свыше 300 боевиков. В Харькове ликвидированы около 250 националистов и до 25 единиц военной и автомобильной техники.

Минобороны РФ заявляет, что украинская 25-я десантная бригада потеряла свыше 70% личного состава, однако в документах погибшие намеренно числятся как дезертиры или пропавшие без вести.

Также ночью уничтожены пункт управления 58-й бригады в Бахмуте, склад с 200 тоннами западного вооружения в Харькове. Высокоточным оружием нанесены удары по десяти районам скопления противника, включая подразделения нацбата «Айдар».

Артиллерия и армейская авиация поразили 27 пунктов управления Вооруженных сил Украины (ВСУ), 156 точек сбора живой силы и техники, а также 53 огневые позиции артбатарей противника. В Николаевской области уничтожены еще три склада боеприпасов.

В ходе воздушного боя сбит Су-25 ВВС Украины над н.п. Богатырь. Средства противовоздушной обороны перехватили 12 снарядов над освобожденными территориями.

Всего же с начала проведения специальной военной операции ВСУ потеряли 243 самолета, 137 вертолетов, 1506 беспилотников, 354 зенитных ракетных комплекса, 4020 единиц бронетехники, 741 реактивную систему залпового огня (РСЗО), 3132 миномета и полевых орудий, 4149 единиц специальной военной автомобильной техники.

События на Украине к 21:00 11 июля: уничтожение склада снарядов для HIMARS, пленение белорусских наемников

Сегодня в результате покушения был убит глава администрации Великого Бурлука (освобожденная территория Харьковской области) Евгений Юнаков. Украинские спецслужбы при помощи сети своих пособников обеспечили минирование автомобиля чиновника самодельным взрывным устройством. В этот же день были предотвращены покушения на глав администраций в Запорожской области и в Херсоне.

ЛДНР

В Донецкой Народной Республике (ДНР) заявили, что в течение дня ВСУ обстреляли девять населенных пунктов, использовав при этом свыше 100 тяжелых снарядов. В боях погибли пятеро бойцов Народной милиции, еще 14 ранены.

Также в Сети появились кадры уничтожения частей ВСУ тяжелыми огнеметными системами в рамках наступления союзных сил на Соледар.

Тем временем в поселке Горное произошло перезахоронение останков восьмерых жертв украинской агрессии, погибших в 2014 году. Ранее они были эксгумированы для сбора ДНК в целях определения их личностей.

Российские саперы продолжают разминирование территории завода «Азовэлектросталь». На сегодняшний момент обнаружены и обезврежены 312 снарядов, гранат и мин.

События на Украине к 21:00 11 июля: уничтожение склада снарядов для HIMARS, пленение белорусских наемников

Параллельно с этими событиями прокуратура Луганской Народной Республики (ЛНР) вывезла из административного здания Северодонецка четыре ящика тротила весом более 100 кг и две гранаты, лежавшие рядом.

На 10:00 12 июля в мемориальном комплексе «Не забудем! Не простим!» назначено перезахоронение бойцов Народной милиции, погибших при исполнении воинского долга. На протяжении восьми лет они находились на неподконтрольной республике территории, и возможность похоронить их с надлежащими почестями появилась лишь сейчас.

При этом вооруженные силы республики продолжают участие в спецоперации. Сегодня под Волчеяровкой они захватили в плен диверсионную группу ВСУ, которая была сформирована из белорусских националистов отряда «Волат».

Продолжаются и восстановительные работы на освобожденных территориях. До конца 2022 года российские специалисты заменят 2,5 тысячи метров аварийных теплосетей в рамках гуманитарной помощи. Соответствующие работы уже выполняются.

Украина

Украинский миллиардер Ринат Ахметов передал все лицензии телеканалов и печатных медиа государству. Причиной этого послужил «закон об олигархах».

Тем временем Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о предоставлении гражданам Польши особого статуса на Украине. Проект был анонсирован еще в мае 2022 года, однако на рассмотрение поступил лишь сейчас.

Из украинской тюрьмы выпущен бывший главарь карательной роты «Торнадо» Руслан Онищенко, который обвинялся в пытках мирных граждан ЛНР и пленных ополченцев, а также в групповом изнасиловании мужчины. Неизвестно, под каким предлогом преступник прекратил отбывать заслуженное наказание, и сделано ли это по решению суда.