• 18 августа 2022

Макрон попросил СОМБ отозвать иск о дискредитации россиян в ЦАР

Макрон попросил СОМБ отозвать иск о дискредитации россиян в ЦАР

Резкие заявления президента Эммануэля Макрона о российских инструкторах в ЦАР были сделаны «в возбужденном эмоциональном состоянии» и не должны стать помехой в его усилиях по разрешению украинского кризиса. С таким заявлением и просьбой отозвать иск о защите чести и достоинства представители французского лидера обратились к Содружеству офицеров за международную безопасность (СОМБ).

Письмо из Парижа СОМБ опубликовало на своей странице «ВКонтакте». Представители Макрона постарались дезавуировать его заявления, и призвали Содружество отозвать иск, который способен «бросить тень» на репутацию президента.

«Президент Французской Республики обращается к вам с официальной просьбой отозвать иск и не общаться с прессой на тему этого разбирательства, — пишет парижский адвокат Жан Энночи. — Как вы можете знать, в данный момент господин Макрон осуществляет важную коммуникацию с Президентом Путиным посредством систематических телефонных переговоров. Репутационные издержки, вызванные вашим иском, бросят тень на текущую коммуникацию господина Макрона, который считает эту часть своей работы очень важной для Франции, Европейского союза и мирового порядка».

Из письма следует, что «господину президенту Франции очень жаль», что его попытки опорочить действия представляемых СОМБ российских инструкторов в ЦАР стали достоянием общественности. Сейчас, по его версии, не время для подобных разбирательств.

«Вы должны понимать, что ввиду продолжающегося конфликта на Украине вопросы, связанные с африканским направлением, не являются приоритетными ни для кого», — утверждают авторы письма.

СОМБ отмечает, что на прошлой неделе обратились в Елисейский дворец с просьбой подтвердить, что это официальная позиция французского руководства — однако на данный момент ответа не получили. Учитывая, что письмо подписано не официальным органом, а частным адвокатом, Эммануэль Макрон может пытаться избежать публичной огласки своих попыток замять дело об оскорблении россиян в ЦАР. Известно, что Жан Энночи, адвокат с 40-летним стажем, возглавляет команду «чистильщиков» Елисейского дворца — адвокатов, которые зачищают информационное пространство в случае скандалов вокруг первых лиц Французской Респбулики.

Инструкторы СОМБ работают в Центральноафриканской Республике уже несколько лет. За это время им удалось подготовить тысячи бойцов для армии, полиции и жандармерии в стране. Высокий уровень подготовки новых вооруженных сил ЦАР позволил кардинально переломить ход гражданской войны в стране, предотвратить государственный переворот и восстановить мир. Стабилизация обстановки вызвала резкое неприятие во Франции, где обвинили инструкторов СОМБ в связях с «ЧВК Вагнера» и развернули масштабную кампанию по очернению россиян, работающих в Африке.