• 10 августа 2022

События на Украине к 21:00 12 июля: ВСУ бьют дронами-камикадзе по Энергодару, совет ЕС одобрил Киеву новый кредит

События на Украине к 21:00 12 июля: ВСУ бьют дронами-камикадзе по Энергодару, совет ЕС одобрил Киеву новый кредит

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 12 июля.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в брифинге сообщило, что в течение суток в Одесской области высокоточными ракетами «Искандер» уничтожены пусковые установки противокорабельного ракетного комплекса Harpoon производства США. Кроме того, высокоточным оружием воздушного базирования в районе Бахмута (Донецкая Народная Республика, ДНР) уничтожено 180 военнослужащих и 26 единиц военной техники 30-й механизированной бригады ВСУ.

Высокоточными ударами ВКС РФ ликвидированы живая сила и военная техника ВСУ в 12 районах, 4 склада с боеприпасами 79-й десантно-штурмовой бригады в Николаевской области, пункт ремонта и восстановления бронетехники ВСУ в ДНР.

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены 2 взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и 2 взвода гаубиц «Гиацинт-Б» в ДНР.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки ликвидировано 3 пункта управления, 3 склада боеприпасов, подразделения артиллерии на огневых позициях в 97 районах, живая сила и военная техника в 111 районах.

События на Украине к 21:00 12 июля: ВСУ бьют дронами-камикадзе по Энергодару, совет ЕС одобрил Киеву новый кредит

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбиты 7 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Харьковской области, ДНР и в районе Николаева. Перехвачено 12 снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» в Луганской Народной Республике (ЛНР), Харьковской и Херсонской областях.

В МО РФ сообщили, что численность зарубежных наемников на Украине стремительно снижается. За 3 недели их количество уменьшилось с 3 221 до 2 741 человека. Больше всего ликвидировано польских «солдат удачи» — 166 человек.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 300 снарядов из РСЗО «Ураган» и «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120 и 80-мм минометов, а также применили неуправляемые авиационные ракеты калибром 80 мм (без использования авиации).

Под обстрел попали районы 15 населенных пунктов. Погибли 2 мирных жителя, еще 7 получили ранения. Повреждены 17 жилых домов и 5 объектов гражданской инфраструктуры. Вечером штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что атаке подвергся Дом малютки в Макеевке.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил, что подразделения ВС РФ и республик Донбасса ведут окружение Северска, где сейчас остались бойцы теробороны и новобранцы.

Британская разведка заявила, что союзные войска активизировали наступление на Краматорск и Славянск. Отмечается, что ВСУ на этом направлении несут крупные потери.

Народная милиция ДНР заявила, что украинские боевики лишены возможности контратаковать на Донецком направлении. Ситуация здесь контролируется союзными силами.

Министерство юстиции ДНР сообщило, что решение по апелляциям приговоренных к смертной казни иностранных наемников будет принято в течение месяца. Также глава ведомства Юрий Сироватко отметил, что в течение 2-3 месяцев все министерства и ведомства народной республики перейдут на российские стандарты работы.

В ДНР вступило в силу решение об отмене моратория на исполнение смертных приговоров. Об этом заявил народный совет.

При обстреле волонтерского центра в Шахтерском районе ДНР со стороны ВСУ погибли трое жителей Астраханской области. Об этом сообщил губернатор российского региона Игорь Бабушкин.

МИД ДНР сообщил, что Донецк ведет переговоры о признании республики с властями Северной Кореи.

ЛНР

В течение дня обстрелу ВСУ подвергся населенный пункт Стаханов. По информации Народной милиции ЛНР, при атаке применялись американские РСЗО HIMARS, было выпущено 6 ракет. Погибли 2 мирных жителя, еще 2 получили ранения. Также нанесен ущерб объектам гражданской инфраструктуры — повреждены жилые дома, здание детского сада и школы.

Помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев рассказал подробности о группе выходцев из Белоруссии, задержанных ранее за подготовку теракта в Лисичанске. Он сообщил, что группа была сформирована еще в 2014 году на базе так называемого «полка Калиновского», руководство которого находится в Киеве. Это формирование финансируется Польшей, Британией, Литвой, Румынией и Германией, около 40% его состава на данный момент уничтожено.

В районе поселка Видное в Луганске состоялась церемония перезахоронения останков 58 военнослужащих НМ ЛНР, погибших в боях за республику.

Министерство образования РФ поддержало инициативу комитета Совета Федерации по науке о синхронизации образовательных связей. За каждым вузом ЛНР и ДНР будет закреплен конкретный российский вуз, а также новая разновидность сетевых программ мобильности.

Генпрокуратура ЛНР заявила, что сотрудники прокуратуры Северодонецка изъяли партию боеприпасов, оставленных украинскими силовиками в местной школе №6. В схроне обнаружены 3,6 тыс. патронов калибра 12,7 мм, 7 740 патронов калибра 7,62 мм, 29 160 патронов калибра 5,45 мм, 41 выстрел к РПГ.

Украина

После атаки ВСУ на Новую Каховку (Херсонская область), в результате которой был нанесен значительный ущерб городской инфраструктуре, несколько человек погибли и несколько пропали без вести, в местные больницы обратились за помощью порядка 190 мирных жителей. Сейчас в районе обстрела продолжается пожар.

Глава администрации Каховского района Владимир Леонтьев сообщил, что говорить о точном количестве погибших при обстреле пока рано — продолжаются поиски людей в разрушенных домах. Граждан целыми семьями достают из-под завалов до сих пор, рассказал он.

Чиновник также добавил, что местный завод, производивший оборудование для ГЭС по всему миру и подвергшийся удару, не подлежит восстановлению.

Ранее Леонтьев отмечал, что приказ об атаке был отдан лично президентом Украины Владимиром Зеленским. Кроме того, известно, что за 3 дня до трагедии над Новой Каховкой вел съемку американский беспилотник Worldview-2.

Власти освобожденных территорий Харьковской области сообщили, что в июле будут выплачены зарплаты бюджетникам и пенсии. Люди получат деньги сразу за 2 месяца.

ВСУ применили дроны-камикадзе по жилому массиву Энергодара. Об этом сообщила администрация Запорожской области. Власти рассказали, что в общей сложности украинская сторона задействовала для атаки 6 беспилотников, из них сбиты минимум 3. Боевики обстреливают территории в непосредственной близости от объектов инфраструктуры Запорожской АЭС. Сейчас предприятие работает в штатном режиме.

Член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) области Владимир Рогов заявил, что удары по Энергодару могут привести к авариям на АЭС, ВСУ подвергают опасности не только Украину, но и всю Европу.

Глава ВГА Запорожья Евгений Балицкий рассказал о планах по восстановлению газоснабжения региона, которое было нарушено украинской стороной. Ожидается, что поставки топлива через Бердянск будут восстановлены к осени.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев получил от США 3 миллиарда долларов за 2 недели.

«Грант в 1,7 миллиарда долларов поступил в бюджет Украины от Трастового Фонда Всемирного Банка и Агентства США по международному развитию. Это второй грант от США за две недели, суммарная помощь составляет 3 миллиарда долларов», — заявил он в своем обращении в соцсетях.

Совет ЕС одобрил выделение Украине второго макрофинансового кредита в размере миллиарда евро. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.