• 18 августа 2022

США закупают для Киева крупнокалиберные снайперские винтовки

США закупают для Киева крупнокалиберные снайперские винтовки

Украина получит от США 30 крупнокалиберных винтовок Accuracy International, патроны к ним, оптические прицелы и глушители. Соответствующий тендер опубликован на официальном портале американских госзакупок. Эксперты считают, что у этих винтовок есть все шансы оказаться на украинском черном рынке, передает RT.

17 июня посольство США в Киеве опубликовало контракт на поставку тридцати крупнокалиберных винтовок Accuracy International, 120 магазинов к ним, оптических прицелов и патронов. Стоимость контракта составила около 700 тысяч долларов. Оружие получит пограничная служба и Национальная полиция Украины. О том, для каких задач предназначены такие винтовки и зачем они украинской полиции на условиях анонимности объяснил отставной снайпер ГРУ.

«Данная винтовка с патроном Magnum 338-го калибра предназначена для ведения высокоточной стрельбы с большой дистанции, — говорит военный. — Обычным полицейским такие винтовки не нужны. Полиция же не ходит по дворам со снайперскими винтовками с глушителями наперевес и не «снимает» алкоголиков, которые пьют коктейли в парке».

Подобное оружие поставляется исключительно специальным подразделениям для операций, где требуется высокая точность поражения целей. Закупка таких винтовок говорит лишь об одном – украинцы готовятся к городским боям.

«Я полагаю, что американцы готовят украинцев к городским боям. Для этого их заранее снабжают крупнокалиберными снайперскими комплексами. И городские склады будут заполнены этим оружием. И часть личного состава, не исключено, уже обучается ведению городского боя с применением высокоточного оружия», – говорит экс-сотрудник ГРУ.

Однако российские военные эксперты считают, что это оружие с большей вероятностью окажется на черном рынке, нежели в руках украинских военных.

Ранее в СМИ сообщалось, что беспрецедентные по своим масштабам поставки иностранного оружия Киеву привели к формированию на Украине нелегальных площадок по продаже оружия. Сейчас в даркнете можно найти объявление о продаже противотанкового комплекса Javelin или боевых дронов Phoenix Ghost. К тому же, бесконтрольная раздача оружия гражданским вызвала всплеск преступности из-за которой страдает мирное население страны.