• 14 августа 2022

Правозащитники ФБР: Польша, Литва и Румыния разместили пыточные тюрьмы США на своих территориях

Правозащитники ФБР: Польша, Литва и Румыния разместили пыточные тюрьмы США на своих территориях

Несмотря на международное соглашение, согласно которому никто не может быть подвержен пыткам, политический истеблишмент Румынии, Литвы и Польши принял решение о размещении на своих территориях пыточных тюрем спецслужб США. За их организацию никто не был привлечен к ответственности, сообщили в российском Фонде борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным).

Первые пыточные тюрьмы появились в Польше в 2003 году, пишет ФАН. Именно тогда двое высокопоставленных офицеров ЦРУ прибыли в Варшаву, чтобы подписать соответствующее соглашение. В польской тюрьме США впервые применили так называемую пытку водой против подозреваемых.

Лишь в 2010 году юристам и международным правозащитным организациям удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту открытия таких «спецучреждений» в Польше, Литве и Румынии. Адвокаты требовали провести расследование в отношении должностных лиц в Европе, которые способствовали организации тюрем. Однако в марте текущего года американский Верховный суд постановил, что информация об объектах США на территории Европы представляет «государственную тайну». Это дало конгрессу право отказаться от проведения расследования. По мнению суда, в противном случае иностранные правительства могут «потерять веру в Соединенные Штаты, если Правительство США раскроет детали секретных программ».

Правозащитники российского Фонда борьбы с репрессиями отметили, что участие Польши, Литвы и Румынии в организации американских пыточных тюрем является грубым международным преступлением. Несмотря на свое членство в Конвенции ООН против пыток, политический истеблишмент этих стран добровольно позволил США пытать людей на своих территориях. ФБР обратился к представителям международных правозащитных организаций с призывом провести полное расследование и привлечь к ответственности виновных в вышеупомянутых преступлениях.