• 18 августа 2022

Фонд борьбы с репрессиями: афроамериканцы продолжают страдать от полицейского насилия в США

Фонд борьбы с репрессиями: афроамериканцы продолжают страдать от полицейского насилия в США

Сотрудники полиции США по-прежнему применяют насилие в отношении безоружных граждан. В основном от полицейского произвола страдают афроамериканцы. Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР основан бизнесменом Евгением Пригожиным) установил, что от рук силовиков в 2022 году погибли 528 человек, сообщил ФАН.

Правозащитники констатировали, что власти США осведомлены о проблеме насилия со стороны стражей порядка. Однако их обещания исправить ситуацию остаются пустыми словами. Например, меры по борьбе с расизмом и полицейская реформа на практике так и не были приняты, сообщил ФБР.

В мае в штате Кентукки от пуль силовиков погиб 25-летний афроамериканец Омари Крайер. Правоохранители приехали к нему домой с ордером на арест. Разговор с хозяином сразу перерос в конфликт. Силовик вытащил пистолет и начал угрожать Крайеру, а затем расстрелял его.

В августе прошлого года полицейские убили 27-летнего Антуана Гилмора в Вашингтоне. Они подошли к сидевшему в машине темнокожему мужчине для проверки документов. По словам силовиков, у водителя был за поясом пистолет. Автомобиль начал движение, в ответ на это правоохранители открыли огонь по машине. Между тем инструкция местного департамента запрещала им стрелять по ехавшему автомобилю. Никто из офицеров не понес наказание за убийство.

Активисты ФБР призвали американские власти всерьез знаться реформой полиции, чтобы в ряды стражей порядка не попадали расисты, которые убивают афроамериканцев.