• 09 августа 2022

Российским военным достались сверхсекретные технологии американской гаубицы М777

Российским военным достались сверхсекретные технологии американской гаубицы М777

В Народной милиции ЛНР сообщили о захвате американской гаубицы М777, уточив, что орудие не получило необратимых повреждений и будет направлено специалистам для изучения. Как сообщает «Свободная пресса», в первую очередь инженеров интересует цифровой баллистический калькулятор гаубицы.

По сообщениям Институт изучения войны (ISW), в М777 заложена программно-техническая система возврата ствола в исходное положение, позволяющая орудию корректировать положение ствола после каждого залпа. Дело в том, что при выстреле гаубица сдвигается на шесть сантиметров.

«Нам нужно знать три вещи — положение орудия, положение наблюдателя и положение цели, и все на одной вычислительной матрице», — объяснил работу вычислителя военный эксперт Питер Мейерхоф.

Изучив цифровой прицел М777, полагают специалисты, военным РФ и ЛДНР будет проще понять, где находится корректировщик огня противника. Как рассказывали американские артиллеристы, он, как правило, прячется за горизонтом вне зоны прямой видимости и используется для корректировки специальные приборы.

Еще до начала поставок ВСУ гаубиц М777 в Киеве утверждали, что с помощью этого оружия удастся переломить ситуацию в Донбассе. С тех пор украинские войска потеряли такие стратегически важные города как Северодонецк и Лисичанск, не говоря о десятках небольших населенных пунктах.