• 12 августа 2022

События на Украине к 21:00 16 июля: крупные потери ВСУ под Северском, Киев обстреливает Донбасс из HIMARS

События на Украине к 21:00 16 июля: крупные потери ВСУ под Северском, Киев обстреливает Донбасс из HIMARS

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 16 июля.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что высокоточными ударами ВКС фактически уничтожена 115-я мехбригада ВСУ на Северском направлении. За последние 2 суток потери в данном соединении составили более 600 человек.

Также в результате высокоточных ударов ВКС РФ по пункту дислокации 123-й бригады теробороны ВСУ в Николаеве уничтожено до 200 националистов и иностранных наемников, 13 единиц бронированной и автотехники.

Высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования на оборонном предприятии «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске уничтожены цеха по производству комплектующих и ремонту ракет «Точка-У» и реактивных снарядов систем залпового огня (РСЗО). Кроме того, ликвидированы 4 пункта управления, склад боеприпасов, живая сила и военная техника ВСУ в 25 районах.

В рамках контрбатарейной борьбы поражены 2 взвода РСЗО, 15 подразделений гаубиц «Гиацинт-Б» и артиллерийских орудий Д-30 ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР), а также подразделения артиллерии на огневых позициях в 73 районах.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 21 пункт управления, 5 складов с боеприпасами, живая сила и военная техника ВСУ в 189 районах.

В воздушном бою уничтожены 3 самолета ВВС Украины: 2 МиГ-29 в Николаевской и Днепропетровской областях, а также Су-25 в ДНР. Сбиты в воздухе 2 украинских вертолета — Ми-8 и Ми-24 в ДНР.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 14 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Харьковской, Херсонской, Запорожской областях, Луганской Народной Республике (ЛНР) и ДНР. В ДНР также перехвачена баллистическая ракета «Точка-У», а в Харьковской области — два снаряда РСЗО «Ураган».

События на Украине к 21:00 16 июля: крупные потери ВСУ под Северском, Киев обстреливает Донбасс из HIMARS

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 180 снарядов из реактивных систем залпового огня «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, 120-мм минометов.

Огонь открывался в направлении 17 населенных пунктов. В результате атак погиб мирный житель, еще один гражданский получил ранения. Повреждено 14 жилых домостроений и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев сообщил, что ВСУ принудительно эвакуируют население из подконтрольных Краматорского и Славянского районов в Днепропетровск. Он также рассказал, что союзные силы заняли участок трассы Константиновка — Авдеевка в районе села Каменка. В самом населенном пункте продолжаются столкновения.

Также бои идут в районах Серебрянки и Верхнекаменского, Белогоровки, Берестового, Яковлевки и на окраинах Соледара.

Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил, что украинские боевики перед отступлением устанавливают на брошенную технику радиомаяки для последующего нанесения артиллерийских ударов.

«После подключения клемм к аккумулятору через короткое время по этому месту наносится вражеский артиллерийский удар», — заявил он.

Подобные устройства, по словам Безсонова, были обнаружены на последних 6 из 8 осмотренных единиц трофейной техники.

ЛНР

В течение дня 16 июля обстрелам ВСУ подвергся населенный пункт Скарговка. Как сообщила Народная милиция ЛНР, в ходе атаки применялись американские РСЗО HIMARS. Информации об ущербе не поступало.

Специалисты инженерно-саперных подразделений НМ ЛНР продолжают разминирование территории республики: за предыдущие сутки им удалось расчистить свыше 6 га земли в районах Кудряшовки и Старой Краснянки.

Власти ЛНР и Харьковской области заключили официальное соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава народной республики Леонид Пасечник и руководитель военно-гражданской администрации Харьковщины Виталий Ганичев. Они также обсудили ключевые направления взаимодействия регионов, в том числе в сферах безопасности и энергоснабжения.

В Старобельске и Алчевске открылись два досуговых центра для детей под эгидой «Единой России». Как сообщает «ЛуганскИнформЦентр», на их базе будут организованы спортивные и творческие занятия, в учреждения уже доставлены необходимые материалы и оборудование.

Украина

Генштаб ВСУ в вечерней сводке заявил, что обстрелам ВС РФ подверглись позиции украинских войск в районах Заруцкого, Стариково (Сумская область), Харькова, Протопоповки, Прудянки, Никольского, Черкасских Тишек, Старого Салтова, Рубежного, Коробочкино, Долины, Ивановки, Барвенково, Великой Камышевахи, Новониколаевки, Константиновки, Мосьпаново (Харьковская область). На юге, утверждают в ведомстве, удар был нанесен по позициям ВСУ в районе Потемкино на границе Херсонской области.

В Минобороны Украины заявили, что могут нанести удар американскими РСЗО HIMARS по Крыму. При этом ранее глава министерства Алексей Резников сообщал, что Киев обязался не применять HIMARS для атак по территории России — это было условием для поставок данного вида вооружения ВСУ.

МО Украины отменило ограничение права военнообязанных покидать место регистрации без уведомления военкомата. Об этом стало известно из ответа ведомства на запрос депутата Рады Александра Федиенко.

Конгресс США одобрил выделение 100 млн долларов на обучение украинских пилотов. Планируется, что программа подготовки к эксплуатации истребителей F-15 и F-16 займет около 3 месяцев.

Временное управление МВД России в Херсонской области раскрыло дело об изнасиловании и убийстве ребенка, а также расправе над местной жительницей. Подозреваемым оказался бывший участник территориальной обороны Украины.

Над администрацией города Купянск подняли флаги РФ и Харьковской области. Об этом сообщила пресс-служба временной гражданской администрации региона.