Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Сильно не обеднеет»: эксперт о решении суда по делу Павла Грудинина

Павел Грудинин по-прежнему должен выплатить более миллиарда рублей за незаконно отчужденную и проданную коммерческим структурам совхозную землю.
333 8 Июля 2020 19:14 Политика
«Сильно не обеднеет»: эксперт о решении суда по делу Павла Грудинина
«Сильно не обеднеет»: эксперт о решении суда по делу Павла Грудининаwikipedia.org-Пресс-служба Президента Российской Федерации CC BY 4.0
Загрузка...

На днях апелляционный суд оставил без изменения решение о взыскании с Павла Грудинина более миллиарда рублей убытков в пользу «Совхоза им. Ленина». Как отмечает член Общественной палаты РФ юрист Илья Ремесло, как бы ни прибеднялся «клубничный олигарх», ему не страшна потеря десятой доли его имущества.

Как ранее сообщило Федеральное агентство новостей, согласно решению апелляционного суда, которое было принято в понедельник, 6 июля, Павел Грудинин по-прежнему должен выплатить более миллиарда рублей за незаконно отчужденную и проданную коммерческим структурам совхозную землю.

В социальных сетях и домовых чатах поселка, где располагается «Совхоз им. Ленина» окружение коммерсанта распространяет призывы помочь миллиардеру рублем, собрав средства для назначенной судом выплаты. Впрочем, эксперты уверены: переложить денежную ношу с плеч «земельного олигарха» на простых жителей и работников совхоза не удастся, а сам нечистый на руки коммерсант, торговавший земельными активами предприятия, расставшись с миллиардом, не сильно обеднеет.

 «У Грудинина есть еще достаточно много других активов, он богатый человек, у него, явно, состояние больше, чем один миллиард. Оценивалось в 10 миллиардом общая стоимость его состояния, — отмечает член Общественной палаты РФ юрист Илья Ремесло. — Если он одну десятую отдаст, я не думаю, что от этого сильно обеднеет, а если нет — то пусть продает имущество».

Действительно, как ранее выяснили журналисты, доходы Павла Грудинина исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей; всего же за время директорства в совхозе, по данным источников, на зарубежные счета в офшорах им было выведено более 9 миллиардов рублей. Грудинин и его ближайшее окружение получали многомиллионные премиальные из средств совхоза (более 250 миллионов рублей за последние 5 лет). Кроме того, коммерсант наживался на муниципальных контрактах (из-за чего в бюджете поселения зияет дыра) и на поставке воды для жителей деревень, которая осуществлялась по завышенным ценам.

Адвокат обманутых акционеров совхоза не исключает, что даже после решения суда ответчик будет прилагать все силы, чтобы уклониться от выплаты причитающихся средств. Такие попытки уже имели место: речь, в частности, идет о раскрытой журналистами схемы по созданию искусственной задолженности предприятия перед самим Павлом Грудининым, которую тот пытался провернуть, пока занимал пост директора ЗАО.

Что же касается стартовавшей кампании по сбору средств для Грудинина, которую блогеры уже окрестили акцией «помоги миллиардеру» и которую высмеяли телеграм-каналы, она, по мнению Илья Ремесло, также обречена на провал.

«Я думаю, что миллиард они никогда не соберут. Это все чисто какая-то пиар-акция, чтобы изобразить картину, что народ солидарен с миллиардером Грудининым. Это само по себе смешно», — резюмировал эксперт.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх