Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Матвейчев: защитники Сафронова демонстрируют стайное мышление

Расследование любого, даже резонансного, уголовного дела  — не повод становиться правовыми нигилистами и устраивать "суды Линча". Задержание подозреваемого в госизмене экс-журналиста Ивана Сафронова прокомментировал политолог Олег Матвейчев.
218 8 Июля 2020 21:14 Общество
Политолог Матвейчев: защитники Сафронова демонстрируют стайное мышление
Политолог Матвейчев: защитники Сафронова демонстрируют стайное мышление
Загрузка...

Задержание в Москве советника главы Роскосмоса, в прошлом журналиста, Ивана Сафронова стало громким делом. Сафронова подозревают в государственной измене путем сотрудничества со спецслужбами одной из стран НАТО, сборе и передаче для них сведений, составляющих гостайну. Суд арестовал бывшего журналиста на срок в два месяца. Если вину Сафронова докажут, ему может грозить до 20-ти лет колонии.

В защиту Ивана Сафронова, как это и бывает в подобных ситуациях, бросились либерально-настроенные российские журналисты. От здания ФСБ на Лубянке увозили в полицию многих известных личностей. О своей поезде в автозаке в Сети отчиталась, к примеру, Ксения Собчак.

Безусловную поддержку Сафронову объявляют не только через пикеты, но и через медиа-пространство, публикуя посты в соцсетях. Ситуацию прокомментировал профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. С ним поговорил корреспондент издания "Политика сегодня".

"Проявление стайного мышления у людей. Что бы "свой" не сделал, какие бы преступления не совершал — все должны объединиться. Цивилизованные нормы требуют, чтоб сначала прошло следствие, а в суде выводы следствия доказывались или опровергались, — сказал Матвейчев.

По его мнению, даже самое громкое, резонансное уголовное дело на должно становиться поводом для подобного поведения, для правового нигилизма.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх