• 11 августа 2022

«Упс, облом, денег не взял»: Пригожин поделился подробностями общения со Шнуровым

«Упс, облом, денег не взял»: Пригожин поделился подробностями общения со Шнуровым

Предприниматель Евгений Пригожин дал интервью изданию «Невские новости», в котором он поделился подробностями своих взаимоотношений с музыкантом Сергеем Шнуровым. Кроме того, бизнесмен прокомментировал неспособность властей Петербурга справиться с последствиями снегопада.

Пригожин отметил, что с творчеством Шнурова он знаком с 1996 года. Бизнесмен подчеркнул, что действительно платил деньги, но не лично музыканту.

«И года до 2005 я платил Сергею Шнурову деньги, но не совсем ему лично, а через билетную кассу, когда ходил на его концерты. Поэтому, если говорить о Сергее Владимировиче, в нем есть частичка моего финансирования. Но вряд ли больше, чем одна стомиллионная часть», — пояснил Пригожин.

Непосредственно общение началось в 2011 году. Пригожин напомнил, что тогда в России проводилась прозападная акция под названием «Белые ленточки». Кроме того, по улицам ходили псевдоактивисты, которые якобы отстаивали демократию. По мнению бизнесмена, все это делалось на американские деньги с целью разрушить в РФ национальную идею.

На этом фоне предприниматель решил связаться с Сергеем Шнуровым, чтобы как-то помешать этой вакханалии.

«Тогда я, уже человек далеко не бедный, раздобыл телефон Сергея Шнурова, впервые позвонил ему и сказал: "Серега, надо с этим что-то делать. Давай, заплачу?!". А он мне ответил: "Ты давно слушал мои песни?" , и прислал мне "Химкинский лес". Упс, облом, денег не взял», — рассказал Евгений Пригожин.

В процессе создания фильма «Турист» бизнесмен предложил для этой ленты композицию Шнурова «Красная смородина».

«Создатели фильма созвонились с агентством и купили эту песню тысяч за сто рублей. И она очень хорошо легла на сюжет фильма. Затем, когда снимался фильм "Гранит" о русских героях-добровольцах в Мозамбике, я попросил снова связаться с Сергеем Шнуровым. И еще раз посыпаю голову пеплом», — поделился Пригожин.

Бизнесмен отметил, что в декабре 2021 года попросил музыканта написать песню к «Граниту», рассказав ему суть картины. Сергей Шнуров выполнил просьбу, но категорически отказался брать за свое творчество деньги.

«А когда песня была готова, предложил ему оплатить услуги. Но он разочаровал меня и сказал, что это мне подарок на Новый год. А я в ответ, чтоб не оставаться в долгу, также отправил ему ценный подарок на праздник – две дорогостоящие бутылки: одну – "Советского шампанского", а другую – "Столичной" водки», — рассказал бизнесмен.

Предприниматель иронично отметил, что созванивается с музыкантом не реже одного раза в десять лет.

Кроме того, Пригожин прокомментировал нашумевшую песню Шнурова «Пока так», посвященную неудовлетворительной уборке снега и мусора на улицах Петербурга. Бизнесмен рассказал, что лидер «Ленинграда» пытался позвонить в Смольный, чтобы выяснить, почему город в столь ужасном состоянии.

«Всю зиму почти весь Смольный просидел на самоизоляции, в Новый год массово посетил дорогостоящие курорты, пока терпеливые петербургские бабушки с лопатами сами разгребали свои подъезды. В этот момент в город приехал, как обычно с бодуна, Сергей Владимирович Шнуров с двумя девчонками на подтанцовке и в рифму, под музыкальное сопровождение, обратился к главе города с песней: "Пока так". Текст которой, собственно, можно перевести следующим образом: "Уважаемый Александр Дмитриевич, очень много снега и мусора в городе". Сергей Шнуров пытался позвонить в Смольный, но ему сказали, чтобы он сильно не переживал: "Товарищ Шнуров, это биеннале и помойки инсталлированы, в ближайшее время все будет убрано"», — поделился предприниматель.

Евгений Пригожин также поблагодарил Шнурова за композицию «Пока так», отметив, что благодаря этой песне и возникшему вокруг нее общественному резонансу темпы уборки города были увеличены.