• 16 августа 2022

Правозащитник Мельников призвал генпрокурора США принять меры для медпомощи россиянину Виктору Буту

Правозащитник Мельников призвал генпрокурора США принять меры для медпомощи россиянину Виктору Буту

Вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников обратился к генпрокурору США Меррику Гарланду с просьбой принять меры для оказания медпомощи гражданину РФ Виктору Буту. Мужчина содержится в американской тюрьме с 2012 года и имеет серьезные проблемы со здоровьем.

В своем письме Мельников отметил, что состояние Бута вызывает большую озабоченность в данный момент. У него обострился ряд хронических заболеваний после перенесенного коронавируса.

«Дерматологом была составлена предварительная история болезни, которая говорит о том, что нельзя исключить наличие генерализованного герпетического поражения, которое на фоне ослабленного иммунитета <…> может привести к еще большему распространению заболевания, вплоть до крайне тяжелых форм поражения», — подчеркнул правозащитник.

По его словам, такие осложнения представляют угрозу не только здоровью, но и жизни Бута. В связи с этим крайне важно оказать гражданину РФ специализированную медицинскую помощь, которую он не получает в тюрьме, считает Мельников. Он попросил генпрокурора восстановить нарушенные права россиянина и назначить ему необходимую терапию. Об этом ФАН рассказала глава Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным) Мира Тэрада.