• 07 августа 2022

Руководитель российских инструкторов СОМБ констатировал провал политики переворотов США в ЦАР

Руководитель российских инструкторов СОМБ констатировал провал политики переворотов США в ЦАР

Центральноафриканцам удалось побороть западное вмешательство и встряхнуть глобальную систему государственных переворотов, с помощью которой США и ЕС устанавливали контроль над другими странами, заявил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

Слова русского офицера стали ответом на недавнее признание экс-советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, что он лично участвовал в подготовке переворотов в разных регионах мира. Одним из объектов внимания западных специалистов по свержению законных властей стала ЦАР.

Американцы и европейцы распускали миф о «диких африканцах», не способных к самоорганизации и склонных к постоянным междоусобным вооруженным битвам. Данный стереотип использовался в качестве аргумента для ввода иностранных миротворческих миссий, о чем рассказал руководитель российских инструкторов в Центральноафриканской Республике.

Вооруженные контингенты ввели в страну под эгидой различных международных организаций, призванных обеспечить безопасность. В результате для коренного населения такой подход обернулся новыми попытками переворотов. Ситуация ухудшилась, и вместо долгожданного мира наблюдался процесс непрекращающегося кровопролития.

«В результате мы имеем огромные вооруженные миссии с многомиллиардными бюджетами. Вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в образование, культуру и реальную безопасность, деньги идут на командировки десятков тысяч людей и просиживание ими штанов на базах, окруженных высоченными стенами. Кроме того, значительную часть денег оставляют себе те, кто даже не выезжают из Нью-Йорка. В то же время ситуация не меняется, новые перевороты и мятежи происходят и происходят. Почему всё так? Потому что так построена эта глобальная система, которая долгое время управлялась из Вашингтона», — подчеркнул глава СОМБ.

Налаженная американцами система, предусматривающая заработок на распространении хаоса и смуты, дала сбой в ЦАР. Президент Фостен-Арканж Туадера, решивший защитить народ, бросил вызов глобальному господству Запада и обратился за помощью к Москве. Он отказался не только от покровительства США, но и традиционного колониста в лице Франции.

«Народ ЦАР смог встряхнуть эту систему. Инициированные и поддержанные Западом заговорщики были остановлены и разгромлены центральноафриканской армией благодаря тому, что она заблаговременно была подготовлена инструкторами из России. После этого начали рушиться мифы о несостоятельности Африки и об эффективности и нужности зарубежных военных миссий», - рассказал Александр Иванов.

Российские военные инструкторы прибыли в Банги по просьбе местных властей и с разрешения Совета Безопасности ООН. Западные СМИ причисляют их к «ЧВК Вагнера». В Центральноафриканской Республике они занимаются подготовкой личного состава армии и силовых структур. Содействие русских специалистов помогло президенту ЦАР подавить бандформирования мятежников, обеспечить относительную стабильность и пресечь попытки государственных переворотов, организованных внешними силами.

В заключение глава СОМБ отметил, что сотрудничество между Москвой и дружественным африканским государством может развиваться не только в сфере безопасности, но и в экономике и образовании.